レンジで簡単!ヘルシーすき焼き

レンジで簡単!ヘルシーすき焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

レンジで簡単!
しかもワンボウルでできちゃうすき焼きです。
お砂糖をカロリー0のラカントに変えることでヘルシーに^ ^

★材料

(2人分)

  • 牛薄切り肉

    150g

  • 焼き豆腐

    1/2丁

  • 白菜

    1/8個

  • 長ネギ

    1/4本

  • しいたけ

    4個

  • つきこんにゃく

    1袋

  • 200cc

  • 醤油

    大さじ1

  • 糖質0の日本酒

    大さじ1

  • ラカント

    大さじ1

  • だしの素

    小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    白菜はざく切り、長ネギは斜め切り、しいたけは軸を取る。
    焼き豆腐は4等分にし、こんにゃくは水洗いし食べやすい長さに切る。

  2. 2.

    ボウルに白菜の根元を敷き、その他の具材を載せて調味料と水を入れ、食材にぴったりつくようにラップをする。

  3. 3.

    600wで3分加熱したら一度お肉をほぐし、更に600wで4分加熱する。

  4. 4.

    317.9kcal/人
    たんぱく質 22.1g
    脂質 21.1g
    糖質 5.1g
    食物繊維 4.8g

★ワンポイントアドバイス

糖質を制限していない方は、ラカントをお砂糖にしても同じようにできます^ ^
薄味にしているので、好みで調整してください。

ダイエット料理研究家 鈴木沙織さん

ダイエット料理研究家 鈴木沙織さん

■Instagram → saori.suzuki1119 ■自身の−50kgの大幅減量経験から、糖質やカロリーOFFのレシピ開発を得意としています ■レシピ&商品開発・監修・講師etc ■著書 『毎日食べてもやせられる!魔法のやせスイーツ』(主婦の友社) 『まんぷく糖質オフごはん』(扶桑社) ■KADOKAWA『レタスクラブ』、日テレ『ヒルナンデス 』他多数