牡蠣の味噌クリーム焼き

牡蠣の味噌クリーム焼き
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

味噌風味のお豆腐クリームでいただく一品。
あっという間にできちゃいます。

★材料

(2人分)

  • 牡蠣

    100g

  • 長ネギ

    1/2本

  • まいたけ

    1/2パック

  • 絹ごし豆腐(小)

    1/2丁(75g)

  • 味噌

    小さじ1

  • 醤油

    小さじ1/2

  • ピザチーズ

    30g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    長ネギは薄切りにし、まいたけは小房に分ける。
    耐熱容器に入れてラップをし、600wで3分加熱しておく。

  2. 2.

    豆腐、みそ、醤油をよく混ぜておく。

  3. 3.

    1に牡蠣と2を載せてチーズをかけ、1000wのトースターで約12分焼く。

  4. 4.

    120kcal/人
    たんぱく質 9.6g
    脂質 6g
    糖質 5.3g
    食物繊維 1.6g
    食塩 1.7g

★ワンポイントアドバイス

牡蠣はほたてや海老等、お好きな魚介類でもOK!
お野菜はほうれん草や筍等もオススメです。

ダイエット料理研究家 鈴木沙織さん

ダイエット料理研究家 鈴木沙織さん

■Instagram → saori.suzuki1119 ■自身の−50kgの大幅減量経験から、糖質やカロリーOFFのレシピ開発を得意としています ■レシピ&商品開発・監修・講師etc ■著書 『毎日食べてもやせられる!魔法のやせスイーツ』(主婦の友社) 『まんぷく糖質オフごはん』(扶桑社) ■KADOKAWA『レタスクラブ』、日テレ『ヒルナンデス 』他多数