爽やか!塩レモンのマリトッツォ

爽やか!塩レモンのマリトッツォ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

マリトッツォに塩レモンをトッピング!
お子様と一緒にクリームやレモンのデコレーションを楽しんでいただけます。

クリームにはヨーグルトと塩レモンシロップを加えて、さっぱりとした味に!

★材料

(4人分)

  • 丸パン

    4個

  • 生クリーム

    100cc

  • 水切りヨーグルト(無糖)

    100g

  • 砂糖

    大さじ1

  • レモン

    1個

  • ■塩レモンシロップ用

  • 砂糖

    大さじ2

  • 大さじ1

  • 少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    レモンはいちょう切りにし、塩レモンシロップ用の材料と共に耐熱容器に入れ、600wの電子レンジで約30秒加熱する。

  2. 2.

    生クリームに砂糖を加えて固めに泡立て、ヨーグルトと1の果肉の半量をほぐして混ぜる。

  3. 3.

    パンに切り込みを入れて2を挟み、ナイフ等で表面をならす。

  4. 4.

    1のレモンをトッピングする。

★ワンポイントアドバイス

塩レモンシロップの酸味が気になる場合は量を調整してください。

ダイエット料理研究家 鈴木沙織さん

ダイエット料理研究家 鈴木沙織さん

■Instagram → saori.suzuki1119 ■自身の−50kgの大幅減量経験から、糖質やカロリーOFFのレシピ開発を得意としています ■レシピ&商品開発・監修・講師etc ■著書 『毎日食べてもやせられる!魔法のやせスイーツ』(主婦の友社) 『まんぷく糖質オフごはん』(扶桑社) ■KADOKAWA『レタスクラブ』、日テレ『ヒルナンデス 』他多数