みんな大好きハンバーグ!超簡単レシピ♡

みんな大好きハンバーグ!超簡単レシピ♡

料理紹介

大人も子どもも大好きな、ハンバーグ!基本のレシピを覚えれば、誰でも簡単に作れますよ。とっておきの絶品シンプルレシピをご紹介します。

★材料
  • 合いびき肉(牛肉・豚肉) 

    300g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 玉子

    1個

  • パン粉

    大さじ3~4

  • 牛乳

    大さじ2

  • 塩コショウ

    適量

  • ナツメグ

    少々

  • サラダ油

    少々

  • トマトケチャップ(デミグラスソース用)   

    大さじ4~5

  • ソース

    大さじ1~2

  • しょう油

    少々

★作り方
  1. 1.

    ボウルにひき肉を入れ、炒め玉ねぎ、玉子、牛乳でしめらせたパン粉を入れます。

  2. 2.

    塩・コショウ、ナツメグを加え、良くこねて全体を混ぜ合わせます。

  3. 3.

    ハンバーグのタネをお好みのサイズにして、両手で打ち付きながら空気を抜きます。(手早く10回くらい)

  4. 4.

    弱火でフライパンを温め、ハンバーグを入れ、こんがりするまで中火で焼きましょう。(4~5分)

★ワンポイントアドバイス

※ハンバーグのタネをこねる時は、手の温度で温かくなりすぎないように注意!

ハンバーグを焼いた後のフライパンで、デミグラスソースを作ると美味しいです。

★よろこばレシピ エピソード

普段の食卓はもちろん、お誕生日や記念日にも喜ばれるメニューです。豪華で美味しいと家族からも大好評!