大人も子どもも大好きな、ハンバーグ!基本のレシピを覚えれば、誰でも簡単に作れますよ。とっておきの絶品シンプルレシピをご紹介します。
合いびき肉(牛肉・豚肉)
300g
玉ねぎ
1/2個
玉子
1個
パン粉
大さじ3~4
牛乳
大さじ2
塩コショウ
適量
ナツメグ
少々
サラダ油
少々
トマトケチャップ(デミグラスソース用)
大さじ4~5
ソース
大さじ1~2
しょう油
少々
1.
ボウルにひき肉を入れ、炒め玉ねぎ、玉子、牛乳でしめらせたパン粉を入れます。
2.
塩・コショウ、ナツメグを加え、良くこねて全体を混ぜ合わせます。
3.
ハンバーグのタネをお好みのサイズにして、両手で打ち付きながら空気を抜きます。(手早く10回くらい)
4.
弱火でフライパンを温め、ハンバーグを入れ、こんがりするまで中火で焼きましょう。(4~5分)
※ハンバーグのタネをこねる時は、手の温度で温かくなりすぎないように注意!
ハンバーグを焼いた後のフライパンで、デミグラスソースを作ると美味しいです。
普段の食卓はもちろん、お誕生日や記念日にも喜ばれるメニューです。豪華で美味しいと家族からも大好評!