夏が過ぎてもそうめんがたくさん残っており、さつまいもボールにそうめんを衣に混ぜて揚げたら栗のいがみたいになりました。
★材料
(5人以上分)
さつまいも
300g
砂糖
80g
塩
2g
薄力粉
50g
甘栗
100g
卵
1個
薄力粉
50g
そうめん
100g
牛乳
200cc
揚げ油
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
さつまいもは蒸して柔らかくなったら皮をとりマッシュする。
2.
2を15個くらいの小分けにして、中に甘栗を入れたさつまいもボールを作る。
3.
1に砂糖、塩、小麦粉を加えて混ぜる。
4.
ボウルに溶き卵、小麦粉、牛乳100ccを入れてよく混ぜる。そうめん50gを3センチくらいに折りながら入れる。
5.
揚げ油を鍋で170度に熱し、さつまいもボールにそうめんの衣をつけて揚げる。牛乳とそうめんを少しずつ追加しながら衣を作りながら揚げる。衣がきつね色になったら出来上がりです。
そうめんをいがっぽくパリパリにしたいので、そうめんと牛乳を少しずつ加えながら衣を作っていくと、そうめんがふにゃっとならずにいがっぽくなります。