そうめんいがぐり揚げ

そうめんいがぐり揚げ
  1. おいしそう!

料理紹介

夏が過ぎてもそうめんがたくさん残っており、さつまいもボールにそうめんを衣に混ぜて揚げたら栗のいがみたいになりました。

★材料

(5人以上分)

  • さつまいも

    300g

  • 砂糖

    80g

  • 2g

  • 薄力粉

    50g

  • 甘栗

    100g

  • 1個

  • 薄力粉

    50g

  • そうめん

    100g

  • 牛乳

    200cc

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    さつまいもは蒸して柔らかくなったら皮をとりマッシュする。

  2. 2.

    2を15個くらいの小分けにして、中に甘栗を入れたさつまいもボールを作る。

  3. 3.

    1に砂糖、塩、小麦粉を加えて混ぜる。

  4. 4.

    ボウルに溶き卵、小麦粉、牛乳100ccを入れてよく混ぜる。そうめん50gを3センチくらいに折りながら入れる。

  5. 5.

    揚げ油を鍋で170度に熱し、さつまいもボールにそうめんの衣をつけて揚げる。牛乳とそうめんを少しずつ追加しながら衣を作りながら揚げる。衣がきつね色になったら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

そうめんをいがっぽくパリパリにしたいので、そうめんと牛乳を少しずつ加えながら衣を作っていくと、そうめんがふにゃっとならずにいがっぽくなります。