あんかけ焼きそば

あんかけ焼きそば
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

あんかけ焼きそば

★材料

(2人分)

  • 焼きそば麺

    2袋

  • 海老

    1パック

  • きくらげ(もどし済み)

    適量

  • 白菜orチンゲンサイ

    2枚

  • 人参

    1/4

  • たけのこ水煮

    1/4

  • うずら卵水煮

    適量

  • •醤油

    大さじ1

  • •砂糖

    大さじ1/2

  • •酒

    大さじ1/2

  • •ごま油

    大さじ1/2

  • •みりん

    小さじ1.

  • •オイスターソース

    小さじ1/2

  • •鶏がらの素

    小さじ1

  • •水

    150cc

  • 水:片栗粉

    各大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    •の調味料を混ぜておく。

  2. 2.

    フライパンに油を引き、麺を入れ油が全体に馴染むように軽く炒め、弱めの中火で3分焼きつける。
    ひっくり返して、もう片面も焼く。
    器に移しておく。

  3. 3.

    フライパンに油を引き、肉類や魚介類を炒める。

  4. 4.

    さらに火の通りにくい野菜から加え炒める。

  5. 5.

    •の調味料を加えて、2〜3分炒め煮する。
    味見して塩胡椒で味を整える。

  6. 6.

    水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!

★ワンポイントアドバイス

水溶き片栗粉の量は野菜の水分によって変わるので調整する。