あんかけ焼きそば
★材料
(2人分)
焼きそば麺
2袋
海老
1パック
きくらげ(もどし済み)
適量
白菜orチンゲンサイ
2枚
人参
1/4
たけのこ水煮
1/4
うずら卵水煮
適量
•醤油
大さじ1
•砂糖
大さじ1/2
•酒
大さじ1/2
•ごま油
大さじ1/2
•みりん
小さじ1.
•オイスターソース
小さじ1/2
•鶏がらの素
小さじ1
•水
150cc
水:片栗粉
各大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
•の調味料を混ぜておく。
2.
フライパンに油を引き、麺を入れ油が全体に馴染むように軽く炒め、弱めの中火で3分焼きつける。
ひっくり返して、もう片面も焼く。
器に移しておく。
3.
フライパンに油を引き、肉類や魚介類を炒める。
4.
さらに火の通りにくい野菜から加え炒める。
5.
•の調味料を加えて、2〜3分炒め煮する。
味見して塩胡椒で味を整える。
6.
水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!
水溶き片栗粉の量は野菜の水分によって変わるので調整する。