お雑煮
★材料
(4人分)
鶏もも肉
150〜200g
大根
10cm
人参
1/2本
三つ葉
適量
なると
適量
餅
適量
だし汁
3カップ
酒
大さじ2
醤油
大さじ2
砂糖
小さじ1/2
もみのり
好きなだけ
★作り方
(15~30分)
1.
鶏もも肉は一口大に切り、大根と人参はいちょう切りする。なるとは薄切り。
2.
餅をトースターで焼く。
3.
鍋にだし汁、酒、醤油、砂糖を入れ、さらに大根と人参を入れてから火をつける。
※だし汁は、昆布つゆを使いました。
4.
沸騰したら鶏肉を加えて煮る。
最後になるとを加える。
5.
お茶碗によそって、焼き餅を入れて三つ葉を飾る。
お好みでもみのりを入れる。
なし