鶏チャーシュー
★材料
(4人分)
鶏もも肉
600g
半熟卵
4個
鶏がらスープ
200cc
酒
大さじ2
ネギの青い部分
1本分
ニンニクチューブ
3センチ
蜂蜜
大さじ1
オイスターソース
大さじ2
砂糖
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏もも肉に塩を揉み込んで20分ほど放置。
この間に、半熟卵を作る。
2.
肉は水洗いで塩を落としてペーパーで水気を取る。
3.
ビニール袋で鶏肉を包む。
4.
沸騰したら鶏肉を入れて、極弱火で30分茹でる。
時間が経過したらビニールから出し、茹で汁の中に肉を戻し20分放置。
5.
砂糖、オイスターソース、蜂蜜、酒、ニンニクチューブ、醤油、茹で汁200cc、ネギの青い部分を入れ火にかける。
弱火で2分ほど煮たら漬け汁の完成。
6.
鶏肉をボウルに出して、漬け汁を熱いまま鶏肉にかける。
漬け汁が冷めたら卵も入れて味がしみるまで漬けたら完成。
なし