鶏チャーシュー

鶏チャーシュー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

鶏チャーシュー

★材料

(4人分)

  • 鶏もも肉

    600g

  • 半熟卵

    4個

  • 鶏がらスープ

    200cc

  • 大さじ2

  • ネギの青い部分

    1本分

  • ニンニクチューブ

    3センチ

  • 蜂蜜

    大さじ1

  • オイスターソース

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏もも肉に塩を揉み込んで20分ほど放置。
    この間に、半熟卵を作る。

  2. 2.

    肉は水洗いで塩を落としてペーパーで水気を取る。

  3. 3.

    ビニール袋で鶏肉を包む。

  4. 4.

    沸騰したら鶏肉を入れて、極弱火で30分茹でる。
    時間が経過したらビニールから出し、茹で汁の中に肉を戻し20分放置。

  5. 5.

    砂糖、オイスターソース、蜂蜜、酒、ニンニクチューブ、醤油、茹で汁200cc、ネギの青い部分を入れ火にかける。
    弱火で2分ほど煮たら漬け汁の完成。

  6. 6.

    鶏肉をボウルに出して、漬け汁を熱いまま鶏肉にかける。
    漬け汁が冷めたら卵も入れて味がしみるまで漬けたら完成。

★ワンポイントアドバイス

なし