もやしが立派な一品になりました。我が家では定番です。短い時間でできておいしく皆の好物です。
★材料
(4人分)
もやし
200g
青ネギ
10g
塩コショウ
少々
醤油
小さじ1/2
いりごま
小さじ1
ごま油
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
鍋に水をはりもやしを入れてゆでる。沸騰してから1分ほど待ってざるにあげる。
2.
熱いうちに小口切りにした青ネギを振り入れさっとかき混ぜる。
3.
ボウルに入れて塩コショウ、醤油、ごま油の順に入れて混ぜる。
4.
少し冷めるのを待って器に盛り、分量のごまを振りかける。
我が家は青ネギ派なので青ネギですが、お好みで長ネギでもよいかもしれません。
家計の味方 もやしが大活躍するメニューです。