きゅうりのおかかあえ 

きゅうりのおかかあえ 
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

めんつゆとありあわせのものですぐできる簡単な料理です。しかもこれだときゅうりが驚くほど食べられます。

★材料

(2人分)

  • きゅうり

    1本

  • しお

    少々

  • めんつゆ(3倍希釈)

    大匙1

  • 鰹節

    3g

  • ほしあみ

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    きゅうりをスライサーなどで薄切りにする。
    軽く塩をしてしばらく置く。

  2. 2.

    きゅうりの水気を絞り鰹節をまぶす。

  3. 3.

    めんつゆをかける。

  4. 4.

    盛り付けて仕上げにほしあみをかける。

★ワンポイントアドバイス

きゅうりはなるべく薄く切った方がおいしいです。私はいつもスライサーを使います。一度お試しください。

★よろこばレシピ エピソード

短気な主人もすぐできるので待たずに満足する料理です。

カサブランカさん

カサブランカさん

三人の子供たちを手作りにこだわって育てました。もう皆巣立っていきました。いろんな先達の書物やこの頃ではネットのレシピなど参考にいまだ料理やおやつ作りに励んでいます。 高齢になった親の介護も始まり、介護の食事にも関心ができてきました。入れ歯でも食べられるように 工夫したレシピも始めました。 よろしくお願いします。