ちょっとしたひと手間でお店のフライドポテトが再現できます。冷食のフライドポテトもいりません。自宅のジャガイモストックで十分です。おやつにおつまみに便利な一品です。
★材料
(2人分)
ジャガイモ
1個
塩コショウ
少々
揚げ油
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
ジャガイモを皮付きのままよく洗ってくし形に切る。
2.
切ったジャガイモをレンジのゆで野菜根菜コースで火を通す。
3.
十分熱した油で、高温でジャガイモを揚げる。色よく揚がるまでゆっくり待つ。
4.
紙の上にとり、油をよく切って塩コショウする。あればパセリやバジルなどを振りかける。
なるべく新しい油の方がよいです。色づくまで結構時間がかかりますが、ゆっくり待ってください。その方がおいしそうに見えますよ。
ある日偶然発見したレシピです。粉ふき芋の残りを揚げたのがきっかけです。それ以来お店のフライドポテトを食べたくなると作ります。ちょっとした話の種です。