自家製フライドポテト

自家製フライドポテト
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

ちょっとしたひと手間でお店のフライドポテトが再現できます。冷食のフライドポテトもいりません。自宅のジャガイモストックで十分です。おやつにおつまみに便利な一品です。

★材料

(2人分)

  • ジャガイモ

    1個

  • 塩コショウ

    少々

  • 揚げ油

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ジャガイモを皮付きのままよく洗ってくし形に切る。

  2. 2.

    切ったジャガイモをレンジのゆで野菜根菜コースで火を通す。

  3. 3.

    十分熱した油で、高温でジャガイモを揚げる。色よく揚がるまでゆっくり待つ。

  4. 4.

    紙の上にとり、油をよく切って塩コショウする。あればパセリやバジルなどを振りかける。

★ワンポイントアドバイス

なるべく新しい油の方がよいです。色づくまで結構時間がかかりますが、ゆっくり待ってください。その方がおいしそうに見えますよ。

★よろこばレシピ エピソード

ある日偶然発見したレシピです。粉ふき芋の残りを揚げたのがきっかけです。それ以来お店のフライドポテトを食べたくなると作ります。ちょっとした話の種です。

カサブランカさん

カサブランカさん

三人の子供たちを手作りにこだわって育てました。もう皆巣立っていきました。いろんな先達の書物やこの頃ではネットのレシピなど参考にいまだ料理やおやつ作りに励んでいます。 高齢になった親の介護も始まり、介護の食事にも関心ができてきました。入れ歯でも食べられるように 工夫したレシピも始めました。 よろしくお願いします。