切り昆布のさっと煮

切り昆布のさっと煮
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

ものすごく簡単ですぐできるのですが これはあまり煮込まない方がおいしいです。出汁もいらず昆布のうまみでいただきます。

★材料

(3人分)

  • 切り昆布(生のもの)

    1パック

  • 醤油

    大匙2

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    切り昆布を軽く洗い鍋に入れる。

  2. 2.

    醤油を加えて醤油をからめるようにかき混ぜながら煮始める。

  3. 3.

    昆布の色がさっときれいな緑色に変わったら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

本当にさっと煮るだけの方がおいしいです。くれぐれも煮過ぎないように。昆布のうまみで十分おいしいです。

★よろこばレシピ エピソード

主人の大好物で もりもりつまみ、お酒のおつまみにもしています。

カサブランカさん

カサブランカさん

三人の子供たちを手作りにこだわって育てました。もう皆巣立っていきました。いろんな先達の書物やこの頃ではネットのレシピなど参考にいまだ料理やおやつ作りに励んでいます。 高齢になった親の介護も始まり、介護の食事にも関心ができてきました。入れ歯でも食べられるように 工夫したレシピも始めました。 よろしくお願いします。