煎りこんにゃく

煎りこんにゃく
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

安価で常備できる材料の副菜なのでいつリクエストが来てもすぐにできます。便利なお惣菜です。

★材料

(2人分)

  • こんにゃく

    113g

  • 鰹節

    5g

  • 醤油

    大匙1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    こんにゃくは4mm幅に切り、真ん中に切れ目を入れて片方の端を通してねじりこんにゃくを作る。

  2. 2.

    鍋にこんにゃくと醤油を入れて上から鰹節をかけて火にかける。

  3. 3.

    よくよくお箸でかき混ぜながら煎りつける。
    醤油の水分が少なくなり、鰹節がなじんだら出来上がり。 少し冷ました方が味がなじみます。

★ワンポイントアドバイス

時間があったら少し冷ます方が味がなじみます。
火は中火くらいで。あまり火を強めると焦げます。
大人は七味唐辛子を振りかけると一味違います。

★よろこばレシピ エピソード

我が家の定番です。これに七味をかけて主人は日本酒や焼酎を飲みます。子供はそのままおかずにします。よくリクエストされます。

カサブランカさん

カサブランカさん

三人の子供たちを手作りにこだわって育てました。もう皆巣立っていきました。いろんな先達の書物やこの頃ではネットのレシピなど参考にいまだ料理やおやつ作りに励んでいます。 高齢になった親の介護も始まり、介護の食事にも関心ができてきました。入れ歯でも食べられるように 工夫したレシピも始めました。 よろしくお願いします。