味が変わる前に食べきり、少量ずつ作りまわすことでつかりすぎるのを嫌う主人に好まれています。漬物のわりに短期間でつかり、冷蔵庫の中にしまうので場所も取りません。
★材料
(3人分)
白菜
100g
昆布
5センチ
塩
3g
キャベツ
100g
昆布
5センチ
塩
3g
★作り方
(1時間以上)
1.
キャベツ 白菜は一口大に切る。
昆布は5㎜幅に刻む。
2.
密閉できるジップロックなどの袋を二つ用意してキャベツ 白菜を別々に袋に入れる。
キャベツの袋に刻んだ昆布を混ぜる。
白菜の袋にも同様に昆布を混ぜる。
3.
各々の袋にそれぞれ3gずつ塩を入れて袋の上から揉むように塩をまぶしていく。
4.
そのまま口を閉めて冷蔵庫で一晩味をなじませる。
浅漬けなので足が速く傷みやすいのでなるべく早く食べきること。野菜の甘味が味わえておいしいです。まめに作っていけばいつも新鮮な野菜がおいしくいただけます。白菜漬けより簡単です。
白菜漬けが大好物の主人ですが、漬物もつかりすぎると味も変わります。その点この浅漬けは少量ずつ作って食べきることができます。主人はこれが大好物です。