簡単浅利のスープ

簡単浅利のスープ
  1. おいしそう!

料理紹介

あさりの出汁が濃厚でスープの素も複雑な味付けも一切いりません。簡単でシンプル。おいしいスープです。

★材料

(2人分)

  • あさり

    150g

  • 2カップ

  • 塩コショウ

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    浅利を軽く殻をこすって洗う。
    鍋に水を張り 浅利を入れて火にかける。

  2. 2.

    浅利の口があくまで火にかける。

  3. 3.

    浅利の口が開いたら火を止めて軽く塩コショウする。

★ワンポイントアドバイス

あったらバジルやパセリを浮かべてもきれいです。浅利の出汁がしっかりしているので塩コショウでけで十分です。

★よろこばレシピ エピソード

朝あさりのお味噌汁を作ろうとしていたらまさかの食パンのリクエスト そこで思いついたのがこのレシピです。

カサブランカさん

カサブランカさん

三人の子供たちを手作りにこだわって育てました。もう皆巣立っていきました。いろんな先達の書物やこの頃ではネットのレシピなど参考にいまだ料理やおやつ作りに励んでいます。 高齢になった親の介護も始まり、介護の食事にも関心ができてきました。入れ歯でも食べられるように 工夫したレシピも始めました。 よろしくお願いします。