カブと浅利の桜蒸し

カブと浅利の桜蒸し
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

春の小かぶと浅利を蒸した優しい味わいの一品。
桜の香りと菜の花で春いっぱいです。

★材料

(2人分)

  • カブ

    2個

  • 菜の花

    4~5本

  • あさり

    10個

  • 桜の花の塩漬け

    5~6輪

  • 大匙1

  • 薄口しょうゆ

    少々

  • 大匙3

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    カブは皮をむいて4等分、あさりは砂出ししてこすり洗いします。
    桜の花は洗って5分ほど水に浸けて塩だしします。

  2. 2.

    菜の花は固めに茹でて食べやすく切っておきます。

  3. 3.

    鍋にカブ、あさり、桜、酒、水を入れて蓋をして中火にかけ、蒸気が出てきたら3~4分アサリの口が開くまで蒸します。

  4. 4.

    菜の花を加えて30秒ほど蒸らし、味をみて薄口しょうゆ少々で調えます。

★ワンポイントアドバイス

加熱しすぎるとアサリも固くなるし、かぶも火が通りすぎるのでさっと加熱で。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。