春の小かぶと浅利を蒸した優しい味わいの一品。
桜の香りと菜の花で春いっぱいです。
★材料
(2人分)
カブ
2個
菜の花
4~5本
あさり
10個
桜の花の塩漬け
5~6輪
酒
大匙1
薄口しょうゆ
少々
水
大匙3
★作り方
(5~15分)
1.
カブは皮をむいて4等分、あさりは砂出ししてこすり洗いします。
桜の花は洗って5分ほど水に浸けて塩だしします。
2.
菜の花は固めに茹でて食べやすく切っておきます。
3.
鍋にカブ、あさり、桜、酒、水を入れて蓋をして中火にかけ、蒸気が出てきたら3~4分アサリの口が開くまで蒸します。
4.
菜の花を加えて30秒ほど蒸らし、味をみて薄口しょうゆ少々で調えます。
加熱しすぎるとアサリも固くなるし、かぶも火が通りすぎるのでさっと加熱で。