普段ブロッコリーをおかか和えしていましたが マヨネーズが程よくまろやかに からしがパンチを効かせた 和風のちょっと面白い味になりました。
★材料
(2人分)
冷凍ブロッコリー
200g
めんつゆ三倍希釈
おおさじ1
マヨネーズ
こさじ2
からしチューブ
1センチ
かつお節
おおさじ2
★作り方
(5分未満)
1.
冷凍ブロッコリーは流水で4分ほどさらして解凍する。
2.
よく水を切りボウルに入れてめんつゆをかけて混ぜてまぶす。
3.
ボウルの中身を片方に寄せてスペースを作りそこにマヨネーズとからしを入れてマヨネーズとからしを混ぜてよく混ぜる。からしマヨネーズが混ざったらボウル全体を混ぜてからませる。
4.
上から鰹節を入れてかきまぜて全体にまぶす。
からしはお好みの分量でどうぞ。
程よいパンチが 食欲をそそって箸が止まりません。
我が家の定番ブロッコリー料理といえばおかか和えです。でもちょっとお味を変えてみたら好評でした。マヨネーズ味だけど和風です。お試しください。