ブロッコリーのからしマヨネーズ和え

ブロッコリーのからしマヨネーズ和え
  1. おいしそう!

料理紹介

普段ブロッコリーをおかか和えしていましたが マヨネーズが程よくまろやかに からしがパンチを効かせた 和風のちょっと面白い味になりました。

★材料

(2人分)

  • 冷凍ブロッコリー

    200g

  • めんつゆ三倍希釈

    おおさじ1

  • マヨネーズ

    こさじ2

  • からしチューブ

    1センチ

  • かつお節

    おおさじ2

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    冷凍ブロッコリーは流水で4分ほどさらして解凍する。

  2. 2.

    よく水を切りボウルに入れてめんつゆをかけて混ぜてまぶす。

  3. 3.

    ボウルの中身を片方に寄せてスペースを作りそこにマヨネーズとからしを入れてマヨネーズとからしを混ぜてよく混ぜる。からしマヨネーズが混ざったらボウル全体を混ぜてからませる。

  4. 4.

    上から鰹節を入れてかきまぜて全体にまぶす。

★ワンポイントアドバイス

からしはお好みの分量でどうぞ。
程よいパンチが 食欲をそそって箸が止まりません。

★よろこばレシピ エピソード

我が家の定番ブロッコリー料理といえばおかか和えです。でもちょっとお味を変えてみたら好評でした。マヨネーズ味だけど和風です。お試しください。

カサブランカさん

カサブランカさん

三人の子供たちを手作りにこだわって育てました。もう皆巣立っていきました。いろんな先達の書物やこの頃ではネットのレシピなど参考にいまだ料理やおやつ作りに励んでいます。 高齢になった親の介護も始まり、介護の食事にも関心ができてきました。入れ歯でも食べられるように 工夫したレシピも始めました。 よろしくお願いします。