塩こうじローストチキン

塩こうじローストチキン
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

塩こうじにつけてオーブンで焼くだけの簡単なチキンです。味付けも考えず 時間任せでできます。お試しください。

★材料

(1人分)

  • 骨付き鶏足

    1本

  • 塩こうじ

    大匙1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    骨付き鶏足の表面に塩こうじをまぶす。
    そのまま1時間おいておく。

  2. 2.

    オーブンを200度に予熱しておく。
    天板にオーブンシートを敷いておく。
    鶏足が隠れるくらいのアルミホイルを用意しておく。

  3. 3.

    オーブンに鶏足を入れて15分焼く。
    15分経ったらアルミホイルをかぶせてさらに20分焼く。
    合計35分焼きます。

  4. 4.

    出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

塩こうじをつけるととても焦げやすくなります。
アルミホイルをかけることで焦げを防ぎます。
途中でアルミホイルを必ずかけてくださいね。

カサブランカさん

カサブランカさん

三人の子供たちを手作りにこだわって育てました。もう皆巣立っていきました。いろんな先達の書物やこの頃ではネットのレシピなど参考にいまだ料理やおやつ作りに励んでいます。 高齢になった親の介護も始まり、介護の食事にも関心ができてきました。入れ歯でも食べられるように 工夫したレシピも始めました。 よろしくお願いします。