鯛の姿つくり、姿造り用の真鯛のおろし方、さばき方 レシピあり

鯛の姿つくり、姿造り用の真鯛のおろし方、さばき方
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    おいしそう!

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の記事は真鯛の姿造り用のさばき方を説明させて頂きます。鯛など大きめの魚を刺身用にさばく時、最初にウロコを取り、その後にエラ、内臓を抜き取り、頭を切り落としてから三枚におろします。これが普通なんですが、姿造りは盛り付けに魚の尾頭を使うので、盛り付けやすいように頭をつけたまま三枚におろすんです。そしてエラ、内臓の抜き方も通常の三枚おろ......

筋肉料理人さん

筋肉料理人さん

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です! 本名、藤吉和男。佐賀県鳥栖市在住。 料理ブロガー、YouTuber、料理研究家、ボランティア活動、レシピ本著者、雑多な活動をやりながら、ブログ、YouTube等を使い、簡単で美味しい魚料理、簡単レシピの作り方について説明しています。レシピ制作、スタイリング、撮影など承っております。