砥石の研ぎ方、セラミック修正砥石を使った砥石の面直し

砥石の研ぎ方、セラミック修正砥石を使った砥石の面直し
  1. 1
    おいしそう!

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日は料理レシピでは無く、砥石の研ぎ方を紹介させて頂きます。砥石の研ぎ方、面直し砥石の研ぎ方と言われても、砥石を使って包丁を研いだことがない方にはピンと来ないと思います。砥石は使っていると真ん中がへこんでくるんです。何故かと言えば、包丁を研ぐ時、砥石の向こう、手前と滑らせて研ぎますが、中央はどちらの動きをする時も通るし、中央付近を通る......

筋肉料理人さん

筋肉料理人さん

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です! 本名、藤吉和男。佐賀県鳥栖市在住。 料理ブロガー、YouTuber、料理研究家、ボランティア活動、レシピ本著者、雑多な活動をやりながら、ブログ、YouTube等を使い、簡単で美味しい魚料理、簡単レシピの作り方について説明しています。レシピ制作、スタイリング、撮影など承っております。