マトウダイのさばき方と刺身

マトウダイのさばき方と刺身
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    おいしそう!

 ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日の料理はマトウダイの刺身です。先日、飲食店さんも仕入れに来るスーパーの鮮魚コーナーでマトウダイを発見。大きいの小さいのがいて、大きいのでも税込み600円ちょっと!大きいのを買ってきました。マトウダイは的鯛(マト鯛)とも言って、ひし形の体の中央に丸い模様があるので、的のようだからマトダイとも呼ばれますが。本来の名前は上の画像の口を伸ばした時、馬の顔に見える......

筋肉料理人さん

筋肉料理人さん

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です! 本名、藤吉和男。佐賀県鳥栖市在住。 料理ブロガー、YouTuber、料理研究家、ボランティア活動、レシピ本著者、雑多な活動をやりながら、ブログ、YouTube等を使い、簡単で美味しい魚料理、簡単レシピの作り方について説明しています。レシピ制作、スタイリング、撮影など承っております。