しじみの味噌汁 、 しじみの砂抜き 、 あさりとは違います! レシピあり

しじみの味噌汁 、 しじみの砂抜き 、 あさりとは違います!
  1. 2
    おいしそう!

 ∩・∀・)こんにちは、筋肉料理人です!今日の料理はしじみの味噌汁です。先日、行きつけのスーパーの鮮魚コーナーでしじみを見つけまして、土用しじみにはちょっと早いのですが、しじみの味噌汁用に買ってきました。土用丑の日と言えばうなぎですが、土用うなぎを流行らせたのは江戸時代の平賀源内で、それ以前はしじみを土用丑の日に食べていたそうです。私的にしじみは肝臓にいいので、ついついビールを飲み過ぎちゃう夏場に......

筋肉料理人さん

筋肉料理人さん

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です! 本名、藤吉和男。佐賀県鳥栖市在住。 料理ブロガー、YouTuber、料理研究家、ボランティア活動、レシピ本著者、雑多な活動をやりながら、ブログ、YouTube等を使い、簡単で美味しい魚料理、簡単レシピの作り方について説明しています。レシピ制作、スタイリング、撮影など承っております。