赤だしの味噌汁

赤だしの味噌汁
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

地元の赤味噌が急に食べたくなるので、
おばあちゃんから教えてもらった味( *´꒳`* )

★材料

(2人分)

  • 玉ねぎ

    1/2小

  • 乾燥わかめ

    適量

  • 白だし

    15ml

  • 200ml

  • 赤だし

    スプーン山盛り2杯

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    玉ねぎは、くし切り。

  2. 2.

    鍋に切った玉ねぎと
    白だし15ml、水200mlを入れ
    IR8( 中火 )で沸騰させる。

  3. 3.

    IR2( 弱火 )におとし
    スプーン山盛り2杯を鍋に入れる。
    溶けるまで混ぜる。

  4. 4.

    感想わかめを入れ
    わかめがもどったら出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

わたしがは濃いめが好きなので
赤だしスプーン山盛りで2杯が好きです。
お好みで、調整してください!

赤だしは、おたまを使うより
木のスプーンとか使えば、
お鍋も傷つかないし、早く味噌が溶けます!

玉ねぎは、薄めにカットすると
柔らかい感じに、
厚めにカットすれば、
シャキシャキ感も残ります!


煮くずれしなければ、
なんでも具は合うので、
いろいろ試してみてください(*´▽`*)

*HarMAHo*さん

*HarMAHo*さん

クイーンクックの無水鍋を使ったレシピ(∩´∀`∩) 勉強してます ♪ 美味しいご飯大好き 。*◇☆*。