地元の赤味噌が急に食べたくなるので、
おばあちゃんから教えてもらった味( *´꒳`* )
★材料
(2人分)
玉ねぎ
1/2小
乾燥わかめ
適量
白だし
15ml
水
200ml
赤だし
スプーン山盛り2杯
★作り方
(5~15分)
1.
玉ねぎは、くし切り。
2.
鍋に切った玉ねぎと
白だし15ml、水200mlを入れ
IR8( 中火 )で沸騰させる。
3.
IR2( 弱火 )におとし
スプーン山盛り2杯を鍋に入れる。
溶けるまで混ぜる。
4.
感想わかめを入れ
わかめがもどったら出来上がり!
わたしがは濃いめが好きなので
赤だしスプーン山盛りで2杯が好きです。
お好みで、調整してください!
赤だしは、おたまを使うより
木のスプーンとか使えば、
お鍋も傷つかないし、早く味噌が溶けます!
玉ねぎは、薄めにカットすると
柔らかい感じに、
厚めにカットすれば、
シャキシャキ感も残ります!
煮くずれしなければ、
なんでも具は合うので、
いろいろ試してみてください(*´▽`*)