八角(トクビレ)のさばき方と刺身、噂通りの脂ののった白身

八角(トクビレ)のさばき方と刺身、噂通りの脂ののった白身
  1. おいしそう!

 こんにちは、筋肉料理人です!今日の料理は八角のさばき方と刺身です。八角は和名をトクビレと言って、北の方の海に居る魚なので、こちら九州の魚屋さんではたまにしか見かけません。こちらでは珍しい魚なんですが、刺身用が売ってたので買ってみました。白身で美味しい魚と言う評判なので味を確かめようって訳です。八角、トクビレは背びれと腹びれが大きく発達しています。ちょっと見、黒いホウボウって感じなんですが、ホウボ...

筋肉料理人さん

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です! 本名、藤吉和男。佐賀県鳥栖市在住。 料理ブロガー、YouTuber、料理研究家、ボランティア活動、レシピ本著者、雑多な活動をやりながら、ブログ、YouTube等を使い、簡単で美味しい魚料理、簡単レシピの作り方について説明しています。レシピ制作、スタイリング、撮影など承っております。