烏龍&普洱茶と八角が入った台湾風豚角煮

烏龍&普洱茶と八角が入った台湾風豚角煮
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    おいしそう!

料理紹介

台湾の茶葉料理をヒントに、自分なりにアレンジして自分好みの味に再現しました。八角の香りがポイントで、コクがあるのに後味がスッキリと仕上がります。

★材料

  • 豚バラ肉かたまり

    200gぐらい

  • ゆで玉子

    2個

  • ニンニク

    1かけ

  • しょうが

    1かけ

  • 長ネギの青い部分

    1本分

  • 八角

    1個

  • 烏龍茶葉

    大さじ1.5

  • 普洱茶葉

    大さじ1.5

  • サラダ油

    大さじ1.5

  • 紹興酒

    100cc

  • 100cc

  • みりん

    大さじ4~5

  • 濃口醤油

    大さじ5~6

  • 砂糖

    大さじ2

  • 1cup

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ニンニクとしょうがはざっくりと4等分に切り分け、ネギの青い部分は長ければ半分にカットします。事前にゆで玉子も用意します。

  2. 2.

    鍋に油、ニンニク、しょうが、八角を入れて中火にかけ、香りが出始めたら豚バラ肉を入れて、全面に焼き色をつけます。

  3. 3.

    サッと色が変わる程度に焼き色がつけば、紹興酒、酒、みりんを入れて沸騰させ、1分程煮切ります。

  4. 4.

    玉子、ネギ、醤油、砂糖、水、だしパックに入れた茶葉を加えて蓋をします。茶葉から渋みが出るので、塩分は控えめに調整します。

  5. 5.

    沸騰したら弱火にし、何度か肉と玉子をひっくり返しながら、約20分煮込みます。

  6. 6.

    煮込んだら火を切り、蓋をしたまま約10分蒸らします。その後再度火をつけ、肉を裏返して約10分煮込み、また蒸らします。

  7. 7.

    煮て蒸らすを繰り返すほど、お肉が柔らかく味が馴染みますので、まだ煮込みが不十分な場合は、お好みで繰り返して下さい。

  8. 8.

    お肉にしっかり味が馴染めば完成です。一度温めなおしてからお召し上がり下さい。

★ワンポイントアドバイス

普茶がなければ烏龍茶だけでも構いませんし、それもなければ紅茶でもOKです。無水調理可能なお鍋を使用したレシピです。

中村 有加利さん

中村 有加利さん

普通の会社員の共働き主婦ですが、学生の頃から20代は飲食関係にもあれこれ携わってきました。フードアナリスト、フードコーディネーター、調理師の資格あり、元バーテンダーです。でも結婚するまでの7~8年ぐらいはほとんどキッチンに立ってません…。久しぶりの台所仕事に悪戦苦闘しとります。