台湾の茶葉料理をヒントに、自分なりにアレンジして自分好みの味に再現しました。八角の香りがポイントで、コクがあるのに後味がスッキリと仕上がります。
★材料
豚バラ肉かたまり
200gぐらい
ゆで玉子
2個
ニンニク
1かけ
しょうが
1かけ
長ネギの青い部分
1本分
八角
1個
烏龍茶葉
大さじ1.5
普洱茶葉
大さじ1.5
サラダ油
大さじ1.5
紹興酒
100cc
酒
100cc
みりん
大さじ4~5
濃口醤油
大さじ5~6
砂糖
大さじ2
水
1cup
★作り方
(1時間以上)
1.
ニンニクとしょうがはざっくりと4等分に切り分け、ネギの青い部分は長ければ半分にカットします。事前にゆで玉子も用意します。
2.
鍋に油、ニンニク、しょうが、八角を入れて中火にかけ、香りが出始めたら豚バラ肉を入れて、全面に焼き色をつけます。
3.
サッと色が変わる程度に焼き色がつけば、紹興酒、酒、みりんを入れて沸騰させ、1分程煮切ります。
4.
玉子、ネギ、醤油、砂糖、水、だしパックに入れた茶葉を加えて蓋をします。茶葉から渋みが出るので、塩分は控えめに調整します。
5.
沸騰したら弱火にし、何度か肉と玉子をひっくり返しながら、約20分煮込みます。
6.
煮込んだら火を切り、蓋をしたまま約10分蒸らします。その後再度火をつけ、肉を裏返して約10分煮込み、また蒸らします。
7.
煮て蒸らすを繰り返すほど、お肉が柔らかく味が馴染みますので、まだ煮込みが不十分な場合は、お好みで繰り返して下さい。
8.
お肉にしっかり味が馴染めば完成です。一度温めなおしてからお召し上がり下さい。
普茶がなければ烏龍茶だけでも構いませんし、それもなければ紅茶でもOKです。無水調理可能なお鍋を使用したレシピです。