サバ缶でイカシュウマイ風 、 普通のシュウマイ作りより簡単! レシピあり

サバ缶でイカシュウマイ風 、 普通のシュウマイ作りより簡単!
  1. 2
    おいしそう!

 こんにちは、筋肉料理人です!今日の料理は「サバ缶でイカシュウマイ風 」です。イカシュウマイは佐賀県呼子の名物料理で、イカの身を使ったあんを細切りしたシュウマイ皮で包んで蒸したものです。それをイカでなくサバ水煮缶詰で作りました。サバ缶を使う事でイカの身を使うより作りやすく、材料代も安く上がります。そしてサバ缶は煮汁ごと使うので、サバ缶の栄養を余すことなく摂取できます。その上にサバ缶の旨味で美味しく...

筋肉料理人さん

筋肉料理人さん

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です! 本名、藤吉和男。佐賀県鳥栖市在住。 料理ブロガー、YouTuber、料理研究家、ボランティア活動、レシピ本著者、雑多な活動をやりながら、ブログ、YouTube等を使い、簡単で美味しい魚料理、簡単レシピの作り方について説明しています。レシピ制作、スタイリング、撮影など承っております。