サバのなめろう 、 豊後のさば レシピあり

サバのなめろう 、 豊後のさば
  1. おいしそう!

 ∩・∀・)こんにちは、筋肉料理人です!今日の料理はサバのなめろうです。刺身用の鯖を捌き、味噌、薬味と一緒に叩いて作ります。サバは普通に刺身にしても濃厚な旨味で美味しいですが、なめろうにすると旨味が増して更に美味しくなります。酒がいけるのはもちろん、丼飯がもりもりいける料理です。なめろうなめろうですが、千葉県、房総半島の漁師料理が起源と言われていて、青魚を味噌、薬味と一緒に滑らかになるまで叩いたも......

筋肉料理人さん

筋肉料理人さん

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です! 本名、藤吉和男。佐賀県鳥栖市在住。 料理ブロガー、YouTuber、料理研究家、ボランティア活動、レシピ本著者、雑多な活動をやりながら、ブログ、YouTube等を使い、簡単で美味しい魚料理、簡単レシピの作り方について説明しています。レシピ制作、スタイリング、撮影など承っております。