鶏とアスパラガスのマヨネーズ蒸し

鶏とアスパラガスのマヨネーズ蒸し
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

スチームケース(ルクエ)で簡単電子レンジ調理。

★材料

(2人分)

  • 鶏胸肉

    1枚250g 皮なし

  • グリーンアスパラガス(皮をむいた状態で)

    2~3本 50g 

  • 新玉ねぎ

    150g

  • 適量

  • ブラックペッパー

    適量

  • おろし生姜

    小さじ1/4

  • おろしニンニク

    小さじ1/4

  • 醤油

    小さじ1/2

  • マヨネーズ

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    玉ねぎは薄くスライスしてルクエに入れる。

  2. 2.

    鶏胸肉は一口大に切って、包丁の背で叩き、生姜にんにく、ブラックペパー、マヨネーズを絡めてルクエに入れる。

  3. 3.

    グリーンアスパラガスは根元を少し切り取り、穂先から1/2を残して皮をむいて一口大に切って入れる。

  4. 4.

    電子レンジ500wで6~8分加熱、火が入ったら完成。ルクエごと食卓に。

★ワンポイントアドバイス

あれば、パセリ、カラフルペッパー(GABANのミル付きスパイスで色と香りがいい)を振ると香りがよくなります。

筋肉料理人さん

筋肉料理人さん

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です! 本名、藤吉和男。佐賀県鳥栖市在住。 料理ブロガー、YouTuber、料理研究家、ボランティア活動、レシピ本著者、雑多な活動をやりながら、ブログ、YouTube等を使い、簡単で美味しい魚料理、簡単レシピの作り方について説明しています。レシピ制作、スタイリング、撮影など承っております。