風邪ひき前に体を暖めたいって人に「あんかけチャーハン」はピッタリですよ~
★材料
(2人分)
あん具材
レタス
150g
エノキタケ
1/4パック
ニンジン
40g
長葱
白い部分5センチ、葉を5センチ
豚肉薄切り
60g
さつま揚げ
1/2枚
玉子
1個
サラダ油
大さじ1/2杯
胡麻油
1たらし
塩
適宜
コショウ
適宜
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ3杯+水大さじ3杯
スープ材料
お湯
500cc
日本酒
大さじ2杯
薄口醤油
小さじ1杯
みりん
小さじ1/2杯
中華調味料
小さじ1杯(中華味)
本だし
小さじ1/4杯
味の素
ほんの少し
おろし生姜
小さじ1/4杯
おろしニンニク
小さじ1/8杯
玉子チャーハン材料
ご飯
250g
玉子
1個
塩、コショウ
適宜
サラダ油
大さじ1/2杯
★作り方
(5~15分)
1.
材料を切る。
豚肉は一口大、さつま揚げは細切り、エノキタケは5センチほどの大きさ、ニンジンは皮ごと細い千切り、長葱は斜めに薄く切ります。緑の葉の部分も同様に切ります。
2.
玉子2つを溶いておきます。
片栗粉も大さじ3の水で溶きます。
3.
スープの材料をすべて混ぜ合わせておきます。
4.
レタスは手でちぎってください。
5.
フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れ、玉子1個分を半熟煎り卵にして、ご飯を加え、玉子チャーハンを作ります。
6.
塩、コショウ、味の素で薄めに味をつけ、丼に出来上がったチャーハンをつめておきます。
7.
つづいて、あんを作ります。
豚肉、ニンジン、さつま揚げ、長葱(白い部分)、エノキタケを炒めます。火が通ったら、レタスを加えます。
8.
③のスープを加え煮立ったら、塩、コショウで味を薄めに整え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
とろみをつけたら必ず沸騰させてください。
9.
とろみがついたところに、残りの溶き卵、長葱の緑の部分を加え、最後にごま油をたらして香りをつけます。
10.
⑥をお皿にあけ、上から餡をかけて完成です。
水溶き片栗粉でとろみをつけるたら、必ず沸騰させてください。沸騰させないととろみが水に戻ってしまいます。
ちょっと風邪気味かな~って時は餡に「おろし生姜」を小さじ1/2~1杯位入れましょう。凄く暖まりますよ。