あんかけチャーハン 動画あり

あんかけチャーハン
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    おいしそう!

料理紹介

風邪ひき前に体を暖めたいって人に「あんかけチャーハン」はピッタリですよ~

★材料

(2人分)

  • あん具材

     

  • レタス

    150g

  • エノキタケ

    1/4パック

  • ニンジン

    40g

  • 長葱

    白い部分5センチ、葉を5センチ

  • 豚肉薄切り

    60g

  • さつま揚げ

    1/2枚

  • 玉子

    1個

  • サラダ油

    大さじ1/2杯

  • 胡麻油

    1たらし

  • 適宜

  • コショウ

    適宜

  • 水溶き片栗粉

    片栗粉大さじ3杯+水大さじ3杯

  • スープ材料

     

  • お湯

    500cc

  • 日本酒

    大さじ2杯

  • 薄口醤油

    小さじ1杯

  • みりん

    小さじ1/2杯

  • 中華調味料

    小さじ1杯(中華味)

  • 本だし

    小さじ1/4杯

  • 味の素

    ほんの少し

  • おろし生姜

    小さじ1/4杯

  • おろしニンニク

    小さじ1/8杯

  • 玉子チャーハン材料

     

  • ご飯

    250g

  • 玉子

    1個

  • 塩、コショウ

    適宜

  • サラダ油

    大さじ1/2杯

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    材料を切る。
    豚肉は一口大、さつま揚げは細切り、エノキタケは5センチほどの大きさ、ニンジンは皮ごと細い千切り、長葱は斜めに薄く切ります。緑の葉の部分も同様に切ります。

  2. 2.

    玉子2つを溶いておきます。
    片栗粉も大さじ3の水で溶きます。

  3. 3.

    スープの材料をすべて混ぜ合わせておきます。

  4. 4.

    レタスは手でちぎってください。

  5. 5.

    フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れ、玉子1個分を半熟煎り卵にして、ご飯を加え、玉子チャーハンを作ります。

  6. 6.

    塩、コショウ、味の素で薄めに味をつけ、丼に出来上がったチャーハンをつめておきます。

  7. 7.

    つづいて、あんを作ります。
    豚肉、ニンジン、さつま揚げ、長葱(白い部分)、エノキタケを炒めます。火が通ったら、レタスを加えます。

  8. 8.

    ③のスープを加え煮立ったら、塩、コショウで味を薄めに整え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
    とろみをつけたら必ず沸騰させてください。

  9. 9.

    とろみがついたところに、残りの溶き卵、長葱の緑の部分を加え、最後にごま油をたらして香りをつけます。

  10. 10.

    ⑥をお皿にあけ、上から餡をかけて完成です。

★ワンポイントアドバイス

水溶き片栗粉でとろみをつけるたら、必ず沸騰させてください。沸騰させないととろみが水に戻ってしまいます。
ちょっと風邪気味かな~って時は餡に「おろし生姜」を小さじ1/2~1杯位入れましょう。凄く暖まりますよ。

筋肉料理人さん

筋肉料理人さん

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です! 本名、藤吉和男。佐賀県鳥栖市在住。 料理ブロガー、YouTuber、料理研究家、ボランティア活動、レシピ本著者、雑多な活動をやりながら、ブログ、YouTube等を使い、簡単で美味しい魚料理、簡単レシピの作り方について説明しています。レシピ制作、スタイリング、撮影など承っております。