材料はナス、オクラ、玉ねぎ、トマト、ツナ缶(オイルタイプ)がメインで、これらを電子レンジで蒸し野菜にして作ります。
「タルタル」はタルタルステーキ風ってことで、野菜を小さめに刻み、それを蒸し野菜にしています。
★材料
(2人分)
ナス
1本
トマト
1個
オクラ
5~6本
玉ねぎ
1個
ツナ缶(オイルタイプ)
1缶
おろしニンニク
適量
塩、コショウ
少々
マヨネーズ
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
オクラのガクを切り取り、塩みがき(塩をまぶしてこする)してからレンジ加熱、冷水で冷ましてから小口切り。
2.
ナスはヘタを切り取り、皮をピーラーでむきます。
皮を剥いたらすぐに縦半分に切り、それを5~10ミリ幅の半月状にスライス、アク抜きに水につけておきます。
むいた皮も使いますので、重ねてから斜めに細かく糸のように切ってください。
3.
水につけたナスはザルに上げ水切りし、耐熱ボウルに入れ、ツナ缶のオイルをかけて電子レンジで加熱、柔らかくなったらOKです。水が出ますのでザルにいれて水切りします。
皮もツナ缶のオイルをまぶしてレンチン加熱です。これは付け合せに使います。
4.
玉ねぎの皮をむき、5ミリ幅にスライス。電子レンジでヤワヤワになるまで加熱しましょう。
これも冷ましておきます。
5.
トマトは細かく角切りし、おろしニンニクを加えて電子レンジで加熱。水分を飛ばし、半分くらいの量になったら塩とコショウで味付けしましょう。トマトソースになります。
6.
牛乳パックを型に利用し、レンジ蒸しした野菜を、ナス→玉ねぎ→ツナ→オクラの順に詰めました。
詰めたらしばらく型の中で落ち着かせ、崩さないようにそおっと型を引き抜きます。
崩れなければOK、崩れたらドンマイって感じです。
7.
トマトソース、ナスの皮を添え、マヨネーズで線を引いたら完成です。
ツナ缶のオイルをナスの下味に使うことです。ツナ缶のオイルは美味いですからね。
野菜だけで作っても美味いし、ツナ缶の代わりにチーズでもOK。肉が好きな方はお肉系を挟んでもいいです。