佐賀海苔ごまペペロン釜玉うどん

佐賀海苔ごまペペロン釜玉うどん
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

お味の方は釜玉+味の素+醤油のシンプルな旨みに、佐賀海苔の香り、ごま油でローストされたニンニクのビターな香り、タカノツメのピリリとした辛みが加わり、変化と刺激が味わえます。

★材料

(1人分)

  • うどん

    1玉

  • 玉子

    1~2個

  • 刻み葱

    少々

  • 白煎り胡麻

    少々

  • 味の素

    お好みで

  • 醤油

    お好みで

  • 佐賀海苔ごまペペロン

     

  • 佐賀海苔

    1枚 お好みで調整

  • ニンニク

    小1かけ

  • タカノツメ

    1/2本 お好みで

  • ごま油

    大さじ1杯

  • 味の素

    少々

  • 少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    佐賀海苔は細めに刻みます。
    ニンニクは皮をむき薄くスライス。
    タカノツメはヘタを切り取り種を抜き、ハサミで細かく輪切り(小口切り)に。

  2. 2.

    ②フライパンに胡麻油を入れ、とろ火でニンニクの水分を飛ばすように炒めます。
    水分が飛び、黄金色になってきたらタカノツメと佐賀海苔を入れ、海苔がパリッとなるまで炒めて塩を振り味付け、味の素を一振りし火を止めます。

  3. 3.

    うどんを湯掻きます。麺は生麺、冷凍、乾麺、何でもOK.好みの固さまで湯がいてください。
    今回は佐賀県みやき町の小麦粉を使い手打ちしました。

  4. 4.

    麺を湯掻いている湯で丼を温めます。湯を何度かかえ、アツアツになるまで温めてください。麺が湯で上がったら、鍋から直接丼に盛りましょう。

  5. 5.

    麺を盛ったら味の素を一振り。②をトッピングし、生玉子を落とします。刻み葱、白煎りゴマを散らして完成です。
    お好みで生醤油を回しかけ頂きます。

★ワンポイントアドバイス

佐賀県みやき町産の小麦粉を使い、完全手打ちで作りましたが、市販の讃岐うどん麺で十分、美味しいのが作れます。

筋肉料理人さん

筋肉料理人さん

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です! 本名、藤吉和男。佐賀県鳥栖市在住。 料理ブロガー、YouTuber、料理研究家、ボランティア活動、レシピ本著者、雑多な活動をやりながら、ブログ、YouTube等を使い、簡単で美味しい魚料理、簡単レシピの作り方について説明しています。レシピ制作、スタイリング、撮影など承っております。