中華ちらし

中華ちらし
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

中華風の野菜炒めをご飯の上に乗っけたの「中華ちらし」を電子レンジ調理で作ってみました。

★材料

(1人分)

  • 白ご飯

    丼1杯分

  • 豚肉薄切り

    100g

  • シーフードミックス(いかゲソがあればいかゲソ)

    50g(解凍)

  • 白菜

    100g

  • モヤシ

    50g

  • ピーマン

    10g

  • 玉ねぎ

    20g

  • 長ねぎ

    10g

  • ニンジン

    10g

  • キクラゲ

    1g(乾燥)

  • 塩、こしょう

    適宜

  • 削り節

    小1パック 2~3g

  • 白炒りゴマ

    少々

  • 玉子

    1個

  • サラダ油

    小さじ1杯

  • 胡麻油

    小さじ1/5杯

  • <合わせ調味料>

     

  • 醤油

    大さじ1杯

  • ミリン

    大さじ1杯

  • 日本酒

    大さじ1杯

  • 大さじ1杯

  • 昆布茶

    茶さじ1/2杯

  • おろし生姜

    小さじ1/2杯

  • 片栗粉

    小さじ2杯

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    材料を用意します。
    野菜を切ります。火の入りにくく、固いニンジンは細めの千切りにします。
    合わせ調味料を作り、豚肉を漬けこみましょう。

  2. 2.

    玉子を炒り玉子にします。
    耐熱ガラスのボウルに溶き玉子をいれ、30秒加熱してはかき混ぜる、を繰り返して炒り玉子を作ります。

  3. 3.

    耐熱ボウルのに野菜を入れ、上に漬けこんだ豚肉を広げてのせます。
    ふんわりとラップをし、電子レンジ500wで4分位加熱します。肉に少し赤みが残る位まで加熱。

  4. 4.

    一度取り出しかき混ぜます。
    肉を漬けこんだタレを回しかけ、ふんわりラップを掛け、更に2分位加熱して加熱は終わり。

  5. 5.

    取り出してコショウを振り、削り節をかけて混ぜます。これを皿に広げた白飯の上にのせ、最初に作った炒り玉子、白煎りゴマ、紅生姜を添えてでき上がりです。

★ワンポイントアドバイス

電子レンジではフライパンで炒めたのと違い、水分が飛びにくいため、ラップをふんわりとかけ、水分を飛びやすくし、合わせ調味料に片栗粉を混ぜて水分を吸収するようにしました。そして仕上げに削り節を加えるのも水分を吸収するためです。

筋肉料理人さん

筋肉料理人さん

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です! 本名、藤吉和男。佐賀県鳥栖市在住。 料理ブロガー、YouTuber、料理研究家、ボランティア活動、レシピ本著者、雑多な活動をやりながら、ブログ、YouTube等を使い、簡単で美味しい魚料理、簡単レシピの作り方について説明しています。レシピ制作、スタイリング、撮影など承っております。