豚しゃぶのサラダ奴風

豚しゃぶのサラダ奴風
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

夏場のスタミナを作るビタミンBが豊富な豚肉とビタミン、ミネラルが豊富なゴーヤー、大豆の栄養が詰まった豆腐の組み合わせは、暑い夏にぴったりな一品です。

★材料

(2人分)

  • 豚肉シャブシャブ用もしくは薄切り 

    100g

  • ゴーヤー

    70g

  • 豆腐(お好みのを使ってください)

    1/2丁

  • 日本酒

    大さじ2杯

  • 削り節

    適宜

  • 糸唐辛子

    適宜

  • ◆タレ(2人分)

     

  • 醤油

    大さじ2杯

  • 練りゴマ(ゴマペースト)

    大さじ1.5杯

  • 砂糖

    大さじ2杯

  • 大さじ1.5杯

  • ごま油

    大さじ1/2杯

  • 白炒りゴマ(指先でひねって入れる)

    小さじ1/2杯

  • おろし生姜

    大さじ1/2杯

  • 長ねぎみじん切り

    白い部分7~10センチ

  • 一味唐辛子

    適宜 お好みで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ゴーヤーは縦半分に割りワタと種を取り除き、薄くスライスして水に晒します。

  2. 2.

    豚肉は沸騰した湯に日本酒少々を入れ、シャブシャブの要領で火を入れます。
    火を入れたらザルにあげ、風を当てて冷まします。

  3. 3.

    豆腐は1/2丁を4等分し、皿に乗せて冷蔵庫で15分ほど置き、水切りします。

  4. 4.

    タレを混ぜまわせます。

  5. 5.

    豆腐の上に水を切ったゴーヤー、火を入れた豚肉を乗せ、タレをお好みでかけてから、削り節、糸唐辛子をかけて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

タレは2人分の分量です。
ゴーヤーの苦味が苦手な方は、さっと湯に通してもいいです。
ゴーヤーはきゅうり、玉葱スライス、ワカメなどでもOKです。 

筋肉料理人さん

筋肉料理人さん

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です! 本名、藤吉和男。佐賀県鳥栖市在住。 料理ブロガー、YouTuber、料理研究家、ボランティア活動、レシピ本著者、雑多な活動をやりながら、ブログ、YouTube等を使い、簡単で美味しい魚料理、簡単レシピの作り方について説明しています。レシピ制作、スタイリング、撮影など承っております。