夏場のスタミナを作るビタミンBが豊富な豚肉とビタミン、ミネラルが豊富なゴーヤー、大豆の栄養が詰まった豆腐の組み合わせは、暑い夏にぴったりな一品です。
★材料
(2人分)
豚肉シャブシャブ用もしくは薄切り
100g
ゴーヤー
70g
豆腐(お好みのを使ってください)
1/2丁
日本酒
大さじ2杯
削り節
適宜
糸唐辛子
適宜
◆タレ(2人分)
醤油
大さじ2杯
練りゴマ(ゴマペースト)
大さじ1.5杯
砂糖
大さじ2杯
酢
大さじ1.5杯
ごま油
大さじ1/2杯
白炒りゴマ(指先でひねって入れる)
小さじ1/2杯
おろし生姜
大さじ1/2杯
長ねぎみじん切り
白い部分7~10センチ
一味唐辛子
適宜 お好みで
★作り方
(5~15分)
1.
ゴーヤーは縦半分に割りワタと種を取り除き、薄くスライスして水に晒します。
2.
豚肉は沸騰した湯に日本酒少々を入れ、シャブシャブの要領で火を入れます。
火を入れたらザルにあげ、風を当てて冷まします。
3.
豆腐は1/2丁を4等分し、皿に乗せて冷蔵庫で15分ほど置き、水切りします。
4.
タレを混ぜまわせます。
5.
豆腐の上に水を切ったゴーヤー、火を入れた豚肉を乗せ、タレをお好みでかけてから、削り節、糸唐辛子をかけて出来上がりです。
タレは2人分の分量です。
ゴーヤーの苦味が苦手な方は、さっと湯に通してもいいです。
ゴーヤーはきゅうり、玉葱スライス、ワカメなどでもOKです。