コンビニで買ってきた、寿司用の全形海苔、寿司酢を作るための酢、砂糖、塩、真空パックのご飯、そして具になる材料で作った太巻き寿司です。
★材料
(1人分)
真空パックご飯
1パック(200g)
全形海苔
1枚
骨なしフライドチキン
1個
レタス
葉を1枚またはコンビにサラダ
トンカツソースもしくは中濃ソース
大さじ1杯
マヨネーズ
適宜
(a)穀物酢
大さじ1と1/3杯
(a)砂糖
大さじ1と3/4杯
(a)塩
小さじ1杯
★作り方
(30分~1時間)
1.
寿司酢を作ります。
(a)を混ぜ合わせ、レンジで軽く温めて溶かします。
2.
ご飯を説明書通りに温めます。
3.
ボウルにご飯を入れ、寿司酢をまんべんなくかけ、シャモジの先で切るように混ぜ合わせます。
4.
うちわであおいで冷まし、水分を飛ばします。
表面が冷めたら裏返して風をあてます。
5.
冷めたら乾燥防止に湿らせて固く絞ったキッチンペーパーをかぶせます。
このまま最低15分は寝かせましょう。できれば、30分くらいは寝かせたほうがいいかな。
6.
骨なしチキンを棒状に切り、とんかつソースをかけます。
7.
クッキングシート、または、マキスに手前の端を合わせて海苔を乗せます。
海苔のざらっとした方を上にしてね。
8.
手を酢水で湿らせて、酢飯を乗せます。
片手をどてにして酢飯を広げます。
酢飯を潰さないように注意。
9.
向こう側の端と両サイドを少し空けます。
手前にレタス(またはコンビニ野菜サラダ)を置きます。
マヨネーズをレタスの上に乗せ、その上に(6)をのせます。
10.
手前から巻いていきます。
クッキングシートごと持ち上げて巻きます。
11.
クッキングシートを剥がしながら、海苔の結び目が下に来るところまで手前に転がします。
12.
もう一回クッキングシートをかぶせて形を整えます。
このまま5分以上なじませます。
13.
清潔な濡れ布巾で包丁を湿らせて、包丁を細かく前後させながら切ります。
寿司酢を作るとき、電子レンジで過熱しすぎないように注意しましょう。ちょっと熱いって程度でいいですよ。
酢飯をつくるときは、シャモジの先で切るように混ぜないといけません。こねるように混ぜると粘りが出て食感が悪くなります。