コンビニ素材で作るチキンの太巻き寿司 動画あり

コンビニ素材で作るチキンの太巻き寿司
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

コンビニで買ってきた、寿司用の全形海苔、寿司酢を作るための酢、砂糖、塩、真空パックのご飯、そして具になる材料で作った太巻き寿司です。

★材料

(1人分)

  • 真空パックご飯

    1パック(200g)

  • 全形海苔

    1枚

  • 骨なしフライドチキン

    1個

  • レタス

    葉を1枚またはコンビにサラダ

  • トンカツソースもしくは中濃ソース

    大さじ1杯

  • マヨネーズ

    適宜

  • (a)穀物酢

    大さじ1と1/3杯

  • (a)砂糖

    大さじ1と3/4杯

  • (a)塩

    小さじ1杯

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    寿司酢を作ります。
    (a)を混ぜ合わせ、レンジで軽く温めて溶かします。

  2. 2.

    ご飯を説明書通りに温めます。

  3. 3.

    ボウルにご飯を入れ、寿司酢をまんべんなくかけ、シャモジの先で切るように混ぜ合わせます。

  4. 4.

    うちわであおいで冷まし、水分を飛ばします。
    表面が冷めたら裏返して風をあてます。

  5. 5.

    冷めたら乾燥防止に湿らせて固く絞ったキッチンペーパーをかぶせます。
    このまま最低15分は寝かせましょう。できれば、30分くらいは寝かせたほうがいいかな。

  6. 6.

    骨なしチキンを棒状に切り、とんかつソースをかけます。

  7. 7.

    クッキングシート、または、マキスに手前の端を合わせて海苔を乗せます。
    海苔のざらっとした方を上にしてね。

  8. 8.

    手を酢水で湿らせて、酢飯を乗せます。
    片手をどてにして酢飯を広げます。
    酢飯を潰さないように注意。

  9. 9.

    向こう側の端と両サイドを少し空けます。
    手前にレタス(またはコンビニ野菜サラダ)を置きます。
    マヨネーズをレタスの上に乗せ、その上に(6)をのせます。

  10. 10.

    手前から巻いていきます。
    クッキングシートごと持ち上げて巻きます。

  11. 11.

    クッキングシートを剥がしながら、海苔の結び目が下に来るところまで手前に転がします。

  12. 12.

    もう一回クッキングシートをかぶせて形を整えます。
    このまま5分以上なじませます。

  13. 13.

    清潔な濡れ布巾で包丁を湿らせて、包丁を細かく前後させながら切ります。

★ワンポイントアドバイス

寿司酢を作るとき、電子レンジで過熱しすぎないように注意しましょう。ちょっと熱いって程度でいいですよ。
酢飯をつくるときは、シャモジの先で切るように混ぜないといけません。こねるように混ぜると粘りが出て食感が悪くなります。

筋肉料理人さん

筋肉料理人さん

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です! 本名、藤吉和男。佐賀県鳥栖市在住。 料理ブロガー、YouTuber、料理研究家、ボランティア活動、レシピ本著者、雑多な活動をやりながら、ブログ、YouTube等を使い、簡単で美味しい魚料理、簡単レシピの作り方について説明しています。レシピ制作、スタイリング、撮影など承っております。