カプレーゼをアレンジした「トマトとモッツァレラチーズのわさびポン酢」。
モッツァレラチーズには醤油系の味とワサビが合うから美味しいですよ。
簡単に作れて忙しい方にもお勧めですよお~
★材料
(2人分)
モッツァレラチーズ
100g
トマト
1個
ブロッコリー
60g
ポン酢
適量
わさび
適量
マヨネーズ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
鍋に湯を沸かし塩を少々いれ、小房に分けたブロッコリーを湯掻く。
1~2分、お好みの固さに湯掻いたら水で冷ましておきます。
2.
トマトとモッツァレラチーズを角切りして皿に盛りましょう。
3.
上からポン酢にお好みの量のワサビを混ぜてからかけてください。
4.
仕上げにお好みでマヨネーズ(オリーブオイル)をかけて完成。
ブロッコリーは茎に火が入りにくいから、茎に切れ目を入れとくといいね。そして中心の太い茎も皮が固ければむいて、小さく切って茹でるといいよ。
最後に削り節を乗せても美味しいです。
ポン酢でなく出汁醤油、和風のドレッシングでもいいですよ。