茄子の魚介とモッツァレラチーズをトッピングしたタパス

茄子の魚介とモッツァレラチーズをトッピングしたタパス
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

簡単でお洒落なタパス、おもてなしの一品です。

★材料

(2人分)

  • 茄子

    3本

  • ベビーホタテ

    70g

  • タコ

    70g

  • モッツァレラチーズ

    50g

  • ミニトマト

    7個

  • 市販のバジルソース

    適量

  • ブラックペッパー

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイルをたっぷりいれ、茄子をローストする。
    軽く焦げ目がついたら、取り出して冷ましておく。

  2. 2.

    ベビーホタテ、ミニトマトは4当分に切る。
    タコ、モッツァレラチーズは、ホタテと同じくらいの大きさに切る。

  3. 3.

    ボールに、タコ、モッツァレラ、ホタテを入れ、バジルソースを絡ませて混ぜ合わせておく。

  4. 4.

    お皿に冷めた茄子を敷き、上に③と②のミニトマトを乗せて、更にバジルソース少々とブラックペッパー少々をかければ出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

冷やしてから食べると更に美味しくいただけます。

miyabiさん

miyabiさん

「おうちレストランでバランス良く健康的な食事を五感で楽しむ」がモットーです。夫と自分の健康管理をすべく、栄養バランスを考えた食事を日々考えて作っています。また、目でも楽しめるように、いろどりや盛り付け方にもこだわり、レストラン気分を味わえるよう、楽しい食事タイムの提供を心がけています。目で見て楽しみ、耳と香りで食欲を湧かせ、食感を大切に、食べて美味しい料理を日々楽しみながら研究しています。