いろいろ使える!玉ねぎソース

いろいろ使える!玉ねぎソース
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

和風ハンバーグにかかってる醤油味の玉ねぎソースと思ってください。よくジャポネソースっていうでしょ、あれです。シンプルに玉ねぎだけを使ったレシピです。

★材料

(5人以上分)

  • 玉葱

    550g(皮を剥いたもの)

  • ショウガ

    15g(チューブでもOK)

  • ニンニク

    10~15g(チューブでもOK)

  • 刺身醤油(たまり醤油でも、普通の濃口でもOK)

    150cc

  • ミリン

    40cc

  • 日本酒

    40cc

  • 70cc

  • レモン汁

    10cc

  • ブラックペッパー

    2g

  • チューブからし

    10g

  • 砂糖

    10g

  • 昆布茶

    5g

  • うま味調味料(味の素です)

    5g

  • サラダ油(オリーブオイル)

    250cc

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    サラダ油以外の材料をミキサーかフードプロセッサーに入れ、玉ねぎが粗挽きになるくらいに混ぜます。

  2. 2.

    大きなボウルに入れ、ホイッパーで混ぜながら、サラダ油を少しづつ加えます。
    サラダ油は最後に時間をかけて混ぜます、上手にできるとサラダ油が分離しません。

  3. 3.

    。混ざったら冷蔵庫で2~3日寝かせ、なじませて使います。その日のうちに使う場合は火入れしてください。

★ワンポイントアドバイス

ハンバーグやマグロステーキ、焼き鳥などにかけても美味いし、サラダのドレッシングにもいけます。刺身やカルパッチョソースにもいけますよ。
冷蔵すれば日持ちしますので、一度作ってお試しくださいませ。

筋肉料理人さん

筋肉料理人さん

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です! 本名、藤吉和男。佐賀県鳥栖市在住。 料理ブロガー、YouTuber、料理研究家、ボランティア活動、レシピ本著者、雑多な活動をやりながら、ブログ、YouTube等を使い、簡単で美味しい魚料理、簡単レシピの作り方について説明しています。レシピ制作、スタイリング、撮影など承っております。