和風ハンバーグにかかってる醤油味の玉ねぎソースと思ってください。よくジャポネソースっていうでしょ、あれです。シンプルに玉ねぎだけを使ったレシピです。
★材料
(5人以上分)
玉葱
550g(皮を剥いたもの)
ショウガ
15g(チューブでもOK)
ニンニク
10~15g(チューブでもOK)
刺身醤油(たまり醤油でも、普通の濃口でもOK)
150cc
ミリン
40cc
日本酒
40cc
酢
70cc
レモン汁
10cc
ブラックペッパー
2g
チューブからし
10g
砂糖
10g
昆布茶
5g
うま味調味料(味の素です)
5g
サラダ油(オリーブオイル)
250cc
★作り方
(1時間以上)
1.
サラダ油以外の材料をミキサーかフードプロセッサーに入れ、玉ねぎが粗挽きになるくらいに混ぜます。
2.
大きなボウルに入れ、ホイッパーで混ぜながら、サラダ油を少しづつ加えます。
サラダ油は最後に時間をかけて混ぜます、上手にできるとサラダ油が分離しません。
3.
。混ざったら冷蔵庫で2~3日寝かせ、なじませて使います。その日のうちに使う場合は火入れしてください。
ハンバーグやマグロステーキ、焼き鳥などにかけても美味いし、サラダのドレッシングにもいけます。刺身やカルパッチョソースにもいけますよ。
冷蔵すれば日持ちしますので、一度作ってお試しくださいませ。