バニラビーンズ、生クリームに上等のを使い、オーブンで30分以上加熱しました。とてもとろりとして口当たりがなめらかなプリンです。
★材料
(5人以上分)
グラニュー糖
200g
水
1カップ
熱湯
1/2カップくらい
牛乳
300cc
生クリーム
200cc
全卵
2個
卵黄
4個
グラニュー糖
70g
バニラビーンズ
3センチ
★作り方
(30分~1時間)
1.
カラメルソースを作ります。
グラニュー糖と水を鍋に入れ火にかけます。鍋は底が厚いのがいいです。
火力は強火でいいですが、鍋の側面に火が当たらない位の方がいいです。火にかけると混ぜたくなりますが混ぜません。カラメルを作る過程では混ぜずに、時々、鍋を揺する程度です。
2.
シロップ液が沸騰してきます。最初は水分がどんどん飛んで、普通に沸騰していますが、そのうち、水分がなくなると細かい泡になります。そして、透明だったシロップ液に色がついてきます。
3.
色がついてきはじめたら、あとは早いです。一部に茶色いカラメルができはじめたら中火に落とし、鍋を軽くゆすりながら加熱します。この時、温度は160度以上になってますから、カラメル液が跳ねないよう、こぼさないように注意してください。手にかかると大やけどです。
4.
火を消します。
そして、プリン型に小さじ1杯づつ、原液のカラメルを流します。流したカラメル液はすぐに固まり、飴のようになります。
5.
残ったカラメル液を熱湯で伸ばし、カラメルソースにします。
鍋のカラメル原液の温度は180度位になってます。ここに水分を入れると、当然、激しく沸騰します。予めなべ底を濡れ布巾(ベチャベチャに濡らす)等で少し冷ましてもいいです。柄の長いスプーンを用意し、熱湯をすこしずつ加えながら混ぜます。もし、途中でカラメルが固まってしまったら、弱火にかけ、溶かしながら混ぜるといいです。カラメルソースは温度が下がると固くなるから、少しずつ熱湯を混ぜ、少しずつ温度を下げながらつくると間違いないですね。
6.
プリンを作ります。
全卵と卵黄、グラニュー糖50gを泡立てないように混ぜます。
7.
バニラビーンズ3センチを切り開き種をしごき出します。
8.
牛乳にグラニュー糖20gと⑦を加え中火にかけ、80度くらいまで加熱します。ここでは牛乳を沸騰させないように注意します。
9.
⑧の温度を50度位まで冷まし、⑥に加え、泡立てないように混ぜます。私は温水器の温度を45度に調整し、温水器のお湯で⑧を冷ましました。
10.
⑨に生クリームを混ぜ、目の細かいザルで漉します。裏ごし器でこしました。
11.
漉したプリン液にキッチンペーパーを浮かべ、細かい泡を取り除きます。
12.
⑪を45度の湯に浮かべ、温度を上げる。
13.
カラメル原液を流し固めたプリン型に③を注ぐ。オーブン天板にのせ、天板に45度のお湯をプリン型の半分くらいの高さまで入れます。
14.
⑬にアルミホイルかバットをフタ替わりにのせ、150度のオーブンで20分~40分焼きます。最初の20分は連続で、その後は10分単位で加熱しました。
15.
かたまったら冷まし、冷蔵庫に入れる。
16.
お皿に盛り付け、5のソースをかけて完成です。
材料は小さ目のプリン型10個分です。
カラメルを作る間はコンロの前から離れないでください。目を離したらいけません。
カラメルは上白糖でもいいですが、上白糖とグラニュー糖でつくったのの味を比べると、グラニュー糖のほうが、すっきりしてるみたいです。