焼きバナナフレンチトースト 動画あり

  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

バナナをバターソテーし、フレンチトーストにのっけてます。それに、ブルーベリー黒酢を煮詰めたソースをかけました。ふんわりフレンチトーストに、とろーり焼きバナナが美味しいデザートです。

★材料

(1人分)

  • 食パン

    1枚

  • バナナ

    1~2本

  • A牛乳

    50cc

  • A卵

    1個

  • A砂糖

    大さじ1

  • Aバニラエッセンス

    1滴もしくはバニラビーンズ少々

  • バター

    10g

  • Bブルーベリー黒酢     

    大さじ3

  • B砂糖

    大さじ2~3

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    食パンは耳を切り取り4等分にし、フォークで穴をあけます。

  2. 2.

    Aの材料を混ぜ、卵液を作ります。

  3. 3.

    パンを卵液に浸し、しばらくなじませます。

  4. 4.

    ソースを作ります。
    耐熱ボウルにBの材料を入れて混ぜ合わせ、ラップをせず電磁レンジで1分刻みにとろみがつくまで加熱します。

  5. 5.

    バナナは皮を剥き、2センチ幅に切ります。

  6. 6.

    フライパンにバターを入れ、中火にかけ、パンとバナナを焼きます。
    焼き目がついたら返します。

  7. 7.

    焼き目がついたら皿に盛り付け、ソースをかけて完成です。

★ワンポイントアドバイス

ソースはブルーベリー黒酢の代わりにリキュールにレモン汁を加えたりして作ってもいいです。

筋肉料理人さん

筋肉料理人さん

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です! 本名、藤吉和男。佐賀県鳥栖市在住。 料理ブロガー、YouTuber、料理研究家、ボランティア活動、レシピ本著者、雑多な活動をやりながら、ブログ、YouTube等を使い、簡単で美味しい魚料理、簡単レシピの作り方について説明しています。レシピ制作、スタイリング、撮影など承っております。