バナナをバターソテーし、フレンチトーストにのっけてます。それに、ブルーベリー黒酢を煮詰めたソースをかけました。ふんわりフレンチトーストに、とろーり焼きバナナが美味しいデザートです。
★材料
(1人分)
食パン
1枚
バナナ
1~2本
A牛乳
50cc
A卵
1個
A砂糖
大さじ1
Aバニラエッセンス
1滴もしくはバニラビーンズ少々
バター
10g
Bブルーベリー黒酢
大さじ3
B砂糖
大さじ2~3
★作り方
(15~30分)
1.
食パンは耳を切り取り4等分にし、フォークで穴をあけます。
2.
Aの材料を混ぜ、卵液を作ります。
3.
パンを卵液に浸し、しばらくなじませます。
4.
ソースを作ります。
耐熱ボウルにBの材料を入れて混ぜ合わせ、ラップをせず電磁レンジで1分刻みにとろみがつくまで加熱します。
5.
バナナは皮を剥き、2センチ幅に切ります。
6.
フライパンにバターを入れ、中火にかけ、パンとバナナを焼きます。
焼き目がついたら返します。
7.
焼き目がついたら皿に盛り付け、ソースをかけて完成です。
ソースはブルーベリー黒酢の代わりにリキュールにレモン汁を加えたりして作ってもいいです。