カサゴといかのサフランスープ煮

カサゴといかのサフランスープ煮
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

サフランの風味をきかせた、ほんの少し和風のスープ煮です。昆布と手羽元から出た出汁、カサゴとイカから出た出汁が、サフランの風味と優しく絡み合い、ほっとするような味になりました。残ったスープはパンで頂いてもいいし、麺などと合わせてもいいですね、おすすめは春雨です。

★材料

(2人分)

  • カサゴ(小さ目のもの)

    2尾

  • イカ(胴の部分)

    100g

  • 手羽元

    4本

  • 長ねぎ

    2本

  • パセリ

    適宜

  • 昆布

    5センチ×5センチ

  • 薄口しょうゆ

    大さじ3

  • みりん

    大さじ1と1/2

  • 日本酒

    大さじ3

  • 4カップ

  • 適宜

  • GABANサフラン<ホール>

    0.1g

  • GABANホワイトペパー<パウダー>

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    サフランはぬるま湯1/4カップに漬け、30分ふやかし、色素を出しておく。

  2. 2.

    長ねぎは白い部分を5センチ位に切る。
    長ねぎは2~3箇所、1/3くらいの深さまで切り込みを入れると、煮てる途中で中身が出てきにくいです。

  3. 3.

    .カサゴの身に飾り包丁を、背中の方は深めに、腹の方は浅めに入れる。イカには日本酒大さじ1(分量外)をふりかけておく。

  4. 4.

    大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、手羽元とカサゴを湯にひたし、表面が白くなったら氷水で冷まし、表面のぬめりをこすり取る。ぬめりを取ったら氷水からあげておく。

  5. 5.

    鍋に手羽元と水、薄口しょうゆ大さじ2、日本酒、みりん、昆布、長ねぎの葉(10センチ)を入れ火にかける。沸騰したら弱火に落とし、ふたをして20分煮る。

  6. 6.

    アクをすくい、昆布と長ネギの葉を取り出す。1.を加え、カサゴと長ねぎ、薄口しょうゆ大さじ1、をいれる。強火にあげ、沸騰したら中火に落とし、落としぶたをして5分煮る。時々、落としぶたを外し、煮汁を回しかける。

  7. 7.

    スープの味見をし、薄ければ塩で味を整え、GABANホワイトペパーを一振りする。

  8. 8.

    イカを加え、2分煮たらできあがり。皿に盛り付け、刻んだパセリをちらす。

★ワンポイントアドバイス

カサゴとイカは処理済みのものを、お求めください。
サフランは早めに戻しておきましょう。手羽先とカサゴは熱湯に通すことで臭みが出にくくなります。イカの身は長時間加熱するとかたくなります。胴の身なら2分くらいの加熱で大丈夫です(厚みのあるイカや、ゲソを使う場合は少し長めに加熱してください)。

筋肉料理人さん

筋肉料理人さん

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です! 本名、藤吉和男。佐賀県鳥栖市在住。 料理ブロガー、YouTuber、料理研究家、ボランティア活動、レシピ本著者、雑多な活動をやりながら、ブログ、YouTube等を使い、簡単で美味しい魚料理、簡単レシピの作り方について説明しています。レシピ制作、スタイリング、撮影など承っております。