サフランの風味をきかせた、ほんの少し和風のスープ煮です。昆布と手羽元から出た出汁、カサゴとイカから出た出汁が、サフランの風味と優しく絡み合い、ほっとするような味になりました。残ったスープはパンで頂いてもいいし、麺などと合わせてもいいですね、おすすめは春雨です。
★材料
(2人分)
カサゴ(小さ目のもの)
2尾
イカ(胴の部分)
100g
手羽元
4本
長ねぎ
2本
パセリ
適宜
昆布
5センチ×5センチ
薄口しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ1と1/2
日本酒
大さじ3
水
4カップ
塩
適宜
GABANサフラン<ホール>
0.1g
GABANホワイトペパー<パウダー>
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
サフランはぬるま湯1/4カップに漬け、30分ふやかし、色素を出しておく。
2.
長ねぎは白い部分を5センチ位に切る。
長ねぎは2~3箇所、1/3くらいの深さまで切り込みを入れると、煮てる途中で中身が出てきにくいです。
3.
.カサゴの身に飾り包丁を、背中の方は深めに、腹の方は浅めに入れる。イカには日本酒大さじ1(分量外)をふりかけておく。
4.
大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、手羽元とカサゴを湯にひたし、表面が白くなったら氷水で冷まし、表面のぬめりをこすり取る。ぬめりを取ったら氷水からあげておく。
5.
鍋に手羽元と水、薄口しょうゆ大さじ2、日本酒、みりん、昆布、長ねぎの葉(10センチ)を入れ火にかける。沸騰したら弱火に落とし、ふたをして20分煮る。
6.
アクをすくい、昆布と長ネギの葉を取り出す。1.を加え、カサゴと長ねぎ、薄口しょうゆ大さじ1、をいれる。強火にあげ、沸騰したら中火に落とし、落としぶたをして5分煮る。時々、落としぶたを外し、煮汁を回しかける。
7.
スープの味見をし、薄ければ塩で味を整え、GABANホワイトペパーを一振りする。
8.
イカを加え、2分煮たらできあがり。皿に盛り付け、刻んだパセリをちらす。
カサゴとイカは処理済みのものを、お求めください。
サフランは早めに戻しておきましょう。手羽先とカサゴは熱湯に通すことで臭みが出にくくなります。イカの身は長時間加熱するとかたくなります。胴の身なら2分くらいの加熱で大丈夫です(厚みのあるイカや、ゲソを使う場合は少し長めに加熱してください)。