鶏もも肉の塩辛焼き

鶏もも肉の塩辛焼き
  1. 18
    おいしそう!

料理紹介

和食に「酒盗焼き」なんてのがあって、かつおの酒盗を調味料に使い、肉や魚を焼く料理があります。酒盗は発酵食品で旨みと塩気があるので、これを食材に入れてやろうって料理です。この酒盗をイカの塩辛に変え、作りやすくしたのがこの料理です。

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    1枚(250g)

  • みょうが

    1個

  • 大葉

    4枚

  • 小さじ1/5

  • いかの塩辛

    20g(塩分10~12%の一般的なもの)

  • 日本酒

    大さじ1

  • 練りからし

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鶏もも肉は全体を包丁の先で刺して筋切します。
    筋切したら塩をふりかけ馴染ませます(時間がある時は15分置きましょう)。

  2. 2.

    いかの塩辛を細かく刻みます。①の鶏もも肉をビニール袋に入れ、刻んだ塩辛と日本酒を入れ、袋の空気を抜いて口を縛ります。しっかり揉んで馴染ませたら、冷蔵庫で30分以上馴染ませます(出来れば一晩置くとより美味しいです)。

  3. 3.

    オーブントースターのトレイにサラダ油を薄く塗り、②の鶏もも肉の皮を上にしてのせます。これをオーブントースターで10~15分、皮に焼き目がつき、熱が通るまで加熱します。焼けたら食べやすく切り、皿に盛り付けます。刻んだみょうが、大葉に、練からしを添えてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

急いで作りたいときは、塩辛をまぶした後、常温で30分なじませて焼きましょう。 完成後は多少、塩辛の香りが残るので、レモン等柑橘系の家従をかけると爽やかに食べられます。

★よろこばレシピ エピソード

妻:これは旨みがあって、今まで食べたことがない味。
新聞記者、ライターさん:あんなに簡単に作ったのに、何故こんなに美味しいんですか?と言われました。

筋肉料理人さん

筋肉料理人さん

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です! 本名、藤吉和男。佐賀県鳥栖市在住。 料理ブロガー、YouTuber、料理研究家、ボランティア活動、レシピ本著者、雑多な活動をやりながら、ブログ、YouTube等を使い、簡単で美味しい魚料理、簡単レシピの作り方について説明しています。レシピ制作、スタイリング、撮影など承っております。