即席で酒の肴に作りました!!イカの塩辛★ 動画あり

  1. おいしそう!

料理紹介

新鮮な紋甲いかをいただいたので即席で酒の肴に作りました!!

★材料

(5人以上分)

  • ゲソ

    1杯分

  • ワタ

    1杯分

  • 塩(洗う用)

    適量

  • 大1

  • 醤油

    小1

  • 料理酒

    大1

  • みりん

    小1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    紋甲イカをさばきます。

  2. 2.

    ゲソを適度にカットします。

  3. 3.

    ボウルにゲソを入れます。

  4. 4.

    ボウルに塩を入れます。

  5. 5.

    ゲソを泡立つまで塩もみします。

  6. 6.

    水を入れて洗います。

  7. 7.

    何度か繰り返してぬめりを洗い流します。

  8. 8.

    ゲソを食べやすいサイズにカットします。

  9. 9.

    ボウルにゲソを入れます。

  10. 10.

    ワタを入れます。

  11. 11.

    ボウルに★(塩・醤油・料理酒・みりん)を入れて混ぜます。

  12. 12.

    うつわに盛り付けて完成です。

★ワンポイントアドバイス

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おっちゃんの台所奮闘記さん

おっちゃんの台所奮闘記さん

料理をはじめたおっちゃんが作った料理をUPする備忘録です。 ★HPです★ https://sites.google.com/view/otchans-kitchen-struggle ★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen