ゲソ入り、イカのさつま揚げ。

ゲソ入り、イカのさつま揚げ。
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ゲソの食感が美味しい手作りさつま揚げ。熱々を。

★材料

(2人分)

  • イカ

    約150g

  • ☆溶き卵、片栗粉

    各大さじ1

  • ☆醤油、酒

    各小さじ1

  • ☆おろし生姜、塩

    少々

  • 人参の千切り、インゲンの小口切り、戻したひじき

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    イカの身は適当に切り、ゲソは粗く刻む。フープロにイカの身を入れて回す。☆を加えてもう一度回す

  2. 2.

    ボールに入れてゲソと野菜を混ぜ、冷蔵庫で30分〜生地を落ち着かせる。

  3. 3.

    低温に熱した油で揚げる。

★ワンポイントアドバイス

フープロで完全なペースト状にしないように。

きー。さん

きー。さん

北海道出身。現在はオーストラリア、シドニーでゆるく料理関係の仕事をしています。お肉は少しだけ。野菜中心の食生活ですが、食べるの大好き。ちょっとだけヘルシーなご飯やお菓子、パンを毎日作っています。