チキンステーキと水菜のサラダ風

チキンステーキと水菜のサラダ風
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

水菜のシャキシャキとチキンステーキの旨味がいい感じ、玉ねぎソースで美味しく食べられます。フライドガーリックの香ばしさもいい感じで、とってもオトナの味、金麦のおつまみにお勧めです!

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    小1枚(200g)

  • 水菜

    1/2袋

  • ミニトマト

    4個

  • にんにく

    1かけ

  • 小さじ1/4

  • 黒こしょう

    適量

  • オリーブ油

    大さじ1

  • 【玉ねぎソース】

     

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • A おろし生姜、おろしにんにく

    各小さじ1/2

  • A さしみ醤油

    大さじ2

  • A 日本酒

    小さじ2

  • A 酢

    大さじ1

  • A ハチミツ

    大さじ1/2

  • A 粒マスタード

    小さじ1

  • A 黒こしょう

    適宜

  • オリーブ油(玉ねぎソース用)

    大さじ3

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎソースを作る。
    玉ねぎをすりおろして耐熱ボウルに入れ、Aを混ぜたら電子レンジ(500w)で2~3分加熱して辛味を抜く。冷ましたらオリーブ油大さじ3を3回に分けて加えては混ぜる。
    玉ねぎソースのできあがり。
    ※玉ねぎソースは作りやすい分量です。

  2. 2.

    チキンステーキを作る。鶏もも肉は全体を包丁の先で刺して筋切する。塩、黒こしょうをふり、15分室温でなじませる。

  3. 3.

    薄切りにしたにんにくをオリーブ油大さじ1と一緒にフライパンに入れ、中火にかける。にんにくが泡立ってきたらとろ火にし、にんにくがきつね色になったら取り出しておく。

  4. 4.

    (3)のフライパンに(2)の皮を下にして入れ、弱火で10分焼く。その後中火にあげ、皮がカリカリになったら肉を返して身のほうを焼く。身に軽く焼き目がついたらとろ火にし、3分ほど焼いて熱を通す。その間にフライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭きとっておく。熱が通ったら皿に移して冷ます。

  5. 5.

    水菜は根元を切り、4cmに切って水にさらし、シャッキッとしたらザルにあげて水気をしっかり切る。

  6. 6.

    冷ましたチキンステーキを薄く切り、水菜と混ぜあわせて皿に小高くもる。縦十字に切ったミニトマトをちらし、お好みで玉ねぎソースをかける。(2)のフライドガーリックをトッピングしてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

作りおきが効きますので、作って冷蔵しておくと便利でいいですよ。

筋肉料理人さん

筋肉料理人さん

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です! 本名、藤吉和男。佐賀県鳥栖市在住。 料理ブロガー、YouTuber、料理研究家、ボランティア活動、レシピ本著者、雑多な活動をやりながら、ブログ、YouTube等を使い、簡単で美味しい魚料理、簡単レシピの作り方について説明しています。レシピ制作、スタイリング、撮影など承っております。