水菜のシャキシャキとチキンステーキの旨味がいい感じ、玉ねぎソースで美味しく食べられます。フライドガーリックの香ばしさもいい感じで、とってもオトナの味、金麦のおつまみにお勧めです!
★材料
(2人分)
鶏もも肉
小1枚(200g)
水菜
1/2袋
ミニトマト
4個
にんにく
1かけ
塩
小さじ1/4
黒こしょう
適量
オリーブ油
大さじ1
【玉ねぎソース】
玉ねぎ
1/2個
A おろし生姜、おろしにんにく
各小さじ1/2
A さしみ醤油
大さじ2
A 日本酒
小さじ2
A 酢
大さじ1
A ハチミツ
大さじ1/2
A 粒マスタード
小さじ1
A 黒こしょう
適宜
オリーブ油(玉ねぎソース用)
大さじ3
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎソースを作る。
玉ねぎをすりおろして耐熱ボウルに入れ、Aを混ぜたら電子レンジ(500w)で2~3分加熱して辛味を抜く。冷ましたらオリーブ油大さじ3を3回に分けて加えては混ぜる。
玉ねぎソースのできあがり。
※玉ねぎソースは作りやすい分量です。
2.
チキンステーキを作る。鶏もも肉は全体を包丁の先で刺して筋切する。塩、黒こしょうをふり、15分室温でなじませる。
3.
薄切りにしたにんにくをオリーブ油大さじ1と一緒にフライパンに入れ、中火にかける。にんにくが泡立ってきたらとろ火にし、にんにくがきつね色になったら取り出しておく。
4.
(3)のフライパンに(2)の皮を下にして入れ、弱火で10分焼く。その後中火にあげ、皮がカリカリになったら肉を返して身のほうを焼く。身に軽く焼き目がついたらとろ火にし、3分ほど焼いて熱を通す。その間にフライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭きとっておく。熱が通ったら皿に移して冷ます。
5.
水菜は根元を切り、4cmに切って水にさらし、シャッキッとしたらザルにあげて水気をしっかり切る。
6.
冷ましたチキンステーキを薄く切り、水菜と混ぜあわせて皿に小高くもる。縦十字に切ったミニトマトをちらし、お好みで玉ねぎソースをかける。(2)のフライドガーリックをトッピングしてできあがり。
作りおきが効きますので、作って冷蔵しておくと便利でいいですよ。