夏の上生菓子販売開始「花氷」@磯子風月堂

夏の上生菓子販売開始「花氷」@磯子風月堂
  1. 1
    おいしそう!

今年も錦玉七夕に沢山のお問い合わせを戴き、 ありがとう御座いました。 「七夕」のお菓子に代わり 水中花をモチーフにした錦玉の和菓子、 錦玉製「花氷(はなこおり)」、 練切製「西瓜(すいか)」など夏のお菓子の販売がはじまりました。 天然の雪晒し製法を再現した方法で作られた寒天です。 透明度は「精製寒天(粉寒天)」のほうが高いのですが、 香りと風味は別格です。とっても美味しい。 「精製塩」と「天然塩」......

和菓子職人イシハラマサミさん

和菓子職人イシハラマサミさん

横浜市磯子区にある和菓子屋「磯子風月堂」の職人&お店番をしています。非常に珍しい女性の職人です。横浜市内で和菓子教室も開催中。