黒ごま風味のれんこん餅

黒ごま風味のれんこん餅
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

黒ごまの風味豊かなもっちりレンコン餅。
子供も大好きなおかずです♡
お出汁+お醤油、ゴマ油+お醤油、オリーブオイル+お醤油などお好みのタレで♪

★材料

(4人分)

  • 皮をむいたレンコン

    280g

  • 豚ひき肉

    70g

  • 小麦粉

    100g

  • 黒すりごま

    大さじ3

  • 小さじ1/2

  • サラダ油

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を炒め塩こしょう(分量外)をふる。粗熱を取る。

  2. 2.

    レンコンを1カップ分すり下ろす。残りのレンコンを5mmくらいの角切りにする。

  3. 3.

    ②に小麦粉、黒すりごま、塩、①を入れ、練らないようにさっくり粉が見えなくなるまで混ぜ合わせる。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油を熱し、③を入れ広げる。弱火で蓋をしてきつね色に焼けたら裏返し同様に焼く。

  5. 5.

    食べやすい大きさにカットして出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

お弁当には塩を多めに(小さじ1弱)してタレ無しでも♪

Daysさん

Daysさん

兵庫県西宮市で自宅料理教室開講の準備中です♪身近で気負いなく参加していただける教室にします。 ●Instagram→dayskitchen07