黒すりごまとシナモン、バナナがそれぞれほんのり香るケーキです。
この組み合わせ、美味しいですよ!
20×8×高さ6cmのパウンド型1台分のレシピです。
★材料
(4人分)
バナナ
2本
メープルシロップ
小さじ1/2
薄力粉
70g
全粒粉タイプ強力粉
50g
卵
2個
バター
120g
グラニュー糖!
90g
黒すりごま
20g
シナモン
小さじ1/2強
ベーキングパウダー
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
〈下準備〉
バター、卵は室温にもどす。
小麦粉とベーキングパウダー、シナモンを合わせてふるう。
卵は溶いておく。
型にクッキングシートを敷いておく。
オーブンは170度に予熱を入れる。
2.
バナナは小さめの一口大に手でちぎり、メープルシロップを絡めておく。
3.
ボールにバターを入れ、クリーム状に泡立て器で混ぜる。グラニュー糖を加えさらに白っぽくなるまで混ぜる。
4.
卵を3〜4回に分けて③に加えてその都度よく混ぜる。その後、そこへ②を加え潰さないように混ぜる。
5.
④に振るった小麦粉とベーキングパウダーとシナモン、黒すりごまを加え切るようにさっくり混ぜる。
6.
クッキングシートを敷いた型に⑤を流し、170度で45分焼く。
粉の一部を強力粉にするとしっとり仕上がります。