大根と豚こまの煮物

大根と豚こまの煮物
  1. おいしそう!

料理紹介

彼氏に何か作ってと言われ作りました。

★材料

(3人分)

  • 大根

    1/3本(300グラム)

  • 豚こま切れ肉

    120グラム

  • だし

    小さじ1

  • 醤油

    小さじ2

  • 砂糖

    小さじ2

  • しょうが(チューブ)

    5cmくらい

  • ごま油

    小さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    大根は皮をむいて2cm角にきる(2cm厚さの輪切りにして4つにきる)

  2. 2.

    鍋にごま油をいれて豚肉を炒め、肉の色が変わったら、大根と200mlくらいの水を加えて中火にかける。

  3. 3.

    沸騰したらあくをすくい取り、だしと砂糖、しょうがを加えおとしぶたをして5~6分煮る。

  4. 4.

    醤油を加え、大根が柔らかくなるまでさらに弱火で煮る。(10分程度)

★ワンポイントアドバイス

大根に味がしみて美味しいです。