彼氏に何か作ってと言われ作りました。
★材料
(3人分)
大根
1/3本(300グラム)
豚こま切れ肉
120グラム
だし
小さじ1
醤油
小さじ2
砂糖
小さじ2
しょうが(チューブ)
5cmくらい
ごま油
小さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
大根は皮をむいて2cm角にきる(2cm厚さの輪切りにして4つにきる)
2.
鍋にごま油をいれて豚肉を炒め、肉の色が変わったら、大根と200mlくらいの水を加えて中火にかける。
3.
沸騰したらあくをすくい取り、だしと砂糖、しょうがを加えおとしぶたをして5~6分煮る。
4.
醤油を加え、大根が柔らかくなるまでさらに弱火で煮る。(10分程度)
大根に味がしみて美味しいです。