こんにゃく好きで作りました。
★材料
(3人分)
こんにゃく
1袋
豆腐
1/2丁(200グラム)
にんじん
2cm分くらい
⭐白ごま
大さじ3
⭐砂糖
大さじ2
⭐しょうゆ
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
豆腐を水切りしておく。
2.
こんにゃくは1cm幅程度の短冊切りにして、1分程熱湯で煮立ててアク抜きし、ザルに上げておく。
3.
にんじんは5mm幅程度の細霧にして軽く茹で、ザルに上げておく。
4.
1の豆腐をボウルに移しヘラ等で潰し、⭐の調味料を入れ混ぜ合わせる。
5.
2と3のこんにゃくとにんじんを合わせ入れ、ざっくり混ぜて完成。
お弁当おかずに最適です。