こんにゃくの白和え

こんにゃくの白和え
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

こんにゃく好きで作りました。

★材料

(3人分)

  • こんにゃく

    1袋

  • 豆腐

    1/2丁(200グラム)

  • にんじん

    2cm分くらい

  • ⭐白ごま

    大さじ3

  • ⭐砂糖

    大さじ2

  • ⭐しょうゆ

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豆腐を水切りしておく。

  2. 2.

    こんにゃくは1cm幅程度の短冊切りにして、1分程熱湯で煮立ててアク抜きし、ザルに上げておく。

  3. 3.

    にんじんは5mm幅程度の細霧にして軽く茹で、ザルに上げておく。

  4. 4.

    1の豆腐をボウルに移しヘラ等で潰し、⭐の調味料を入れ混ぜ合わせる。

  5. 5.

    2と3のこんにゃくとにんじんを合わせ入れ、ざっくり混ぜて完成。

★ワンポイントアドバイス

お弁当おかずに最適です。