さつま芋ご飯(炊飯器)

さつま芋ご飯(炊飯器)
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

彼氏がさつま芋食べたいで作りました。

★材料

(3人分)

  • 3合

  • 3合

  • さつま芋

    1本

  • ごま塩

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    米は洗いザルにあげ水切りする。

  2. 2.

    さつま芋を洗い、一口大にきる。 
    皮が苦手な方きになるときは皮をむいて。

  3. 3.

    1の米を炊飯器にいれる。
    水を3合にするように水を足す。(炊飯器の目盛りが3合位になるように)

  4. 4.

    さつま芋を3の米の上に平らにのせる。

  5. 5.

    炊飯器を炊き込みモードで炊く。

  6. 6.

    炊けたら、混ぜてほぐす。

  7. 7.

    お好みでごま塩を振る。

★ワンポイントアドバイス

さつま芋何本も使いました。
味見して塩が足りないときは足してもいいですよ。